「miniSD™カード」64MB、近日中に店頭販売を開始全国の携帯電話ショップ、家電店、カメラ店など販路拡大

2003年 07月 15日

2003年7月16日

• SanDisk miniSD™カード(64MBタイプ

メモリーカード世界大手米サンディスク社の日本法人、サンディスク株式会社(本社:横浜市港北区、社長:櫛山壽夫)は、記憶容量が64メガバイト(MB)タイプの「miniSD™カード」の店頭販売を開始いたします

SDカードスロットに対応する専用アダプタとセットでの販売で、全国の携帯電話ショップ、家電店、カメラ店などで近日中に発売いたします。
価格はオープン。製品に関するお問い合わせは、サンディスク カスタマーセンター(Tel.0120-893009)。

サンディスクでは、今年5月より32MBタイプの「miniSD™カード」の日本での先行販売を開始。128MBと256MBの高容量ラインアップについては、今年下半期から来年度初頭にかけて順次発売していく計画です。
また、同6月には、携帯電話販売大手のアイ・ティー・テレコムと提携し、従来の販売チャンネルに加え、携帯電話ユーザーに向けた「miniSD™カード」の販路拡大を行っています。

サンディスクでは、miniSD™カードスロットを採用したNTTドコモの「505iシリーズ」の新製品が相次いで市場投入されたことで、携帯電話ユーザーがより高容量のカードを店頭で求める需要が高まるものと予測しています。

「miniSD™カード」は、高画質のデジタルカメラ機能や動画記録といった多機能化によって、省スペースかつより高容量のメモリーを必要とする次世代携帯電話に向けて開発された世界最小サイズのメモリーカードです。従来のSDカードに比べ、表面積で40%以上、体積で60%以上小型化されました。また、専用のアダプタを利用することで既存のSDカードスロットとの互換性を持つほか、コンテンツ保護(CPRM)による著作権保護機能など、従来のSDカードと同様の性能を有しています。

SanDisk miniSD™カード

外形寸法

幅20.0mm×奥行き21.5mm×厚さ1.4mm

体積

602m㎥

重量

約1.0グラム

記憶容量

64 MB(メガバイト)

2003年7月中旬

SanDiskおよびSanDiskのロゴは、サンディスク社の登録商標です。CompactFlashおよびCF、ImageMate、SecureMateは同社の商標です。その他全ての商標及び登録商標は各所有者に帰属します。また、仕様及び製品機能は、予告なしに変更されることがあります。

サンディスク株式会社 横浜市港北区新横浜2-17-19 日総15ビル