サンディスクのメモリースティック、新たに2種類を発表 「新メモリースティックDuo」と「メモリースティックPRO Duo」 2003年9月より出荷

2004年 03月 18日

2003年8月19日米国カリフォルニア州発----サンディスクコーポレーション(米国カリフォルニア州、NASDAQ:SNDK)は、同社ブランドのメモリースティックに、携帯電話やデジタルカメラ向けの新製品『メモリースティックDuo™』及び『メモリースティックPRO Duo™』の2種類を発表いたしました。

新たに導入する『メモリースティックDuo™』は、著作権保護技術『マジックゲート™』機能を備え、高速データ転送に対応。高画質のカメラ付きをはじめとする新世代の携帯電話などをターゲットとしたメモリーカードです。これらの携帯電話は、デジタルカメラや動画の記録再生、音楽プレーヤー、ゲーム、メッセージ機能などの多機能化により、データの高速転送やコンテンツの著作権保護対応などが必要とされています。

一方、ソニーと共同開発した新世代メモリースティック・フォーマット『メモリースティック PRO™』が今年初頭に発表され、256メガバイト(MB)、512MB、1ギガバイトタイプが既に今年3月末より全世界で発売されています。今回導入する『メモリースティックPRO Duo™』は、『メモリースティック PRO™』フォーマットがもつ先進技術と拡張性はそのままに、メディアの小型化を実現しています。
『メモリースティックPRO Duo™』は、大容量、高速データ転送、『マジックゲート™』装備、高画質画像や動画のリアルタイム記録といった高性能が特徴で、静止画や高画質連続動画の保存をターゲットとしています。外形寸法は、『メモリースティックDuo™』と同様で、標準サイズのメモリースティック・メディアの約3分の1の体積です。

サンディスクでは、2003年9月より、記憶容量が32MBから128MBまでのタイプの『メモリースティックDuo™』、及び256MBと512MBタイプの『メモリースティックPRO Duo™』の出荷を開始する予定です。それぞれ、『メモリースティック™』、『メモリースティックPRO™』など標準サイズのメディアスロットに対応するアダプタとセットで販売されます。

※記載されているシステム名、製品名は、一般に各開発メーカーの登録商標あるいは商標です。

【製品概要】

製品名 SanDisk メモリースティックDuo™(マジックゲート、高速データ転送対応)
外形寸法 幅20.0mm×奥行き31.0mm×厚さ1.6mm
体積 992.0m㎥
重量 約2.0グラム
記憶容量 32メガバイト(MB)/64MB/128MB
価格 オープン価格
製品名 SanDisk メモリースティックPRO Duo™
体積 992.0m㎥
重量 約2.0グラム
記憶容量 256メガバイト(MB)/512MB
価格 オープン価格

* ここに掲載されているリリース情報は、発表日現在の情報です。発表後の情報と内容が異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

SanDiskおよびSanDiskのロゴは、サンディスク社の登録商標です。CompactFlashおよびCF、ImageMate、SecureMateは同社の商標です。その他全ての商標及び登録商標は各所有者に帰属します。また、仕様及び製品機能は、予告なしに変更されることがあります。

サンディスク株式会社
横浜市港北区新横浜2-17-19 日総15ビル