「SanDisk Ultra® II」シリーズに高容量ラインナップ、8GBも登場

2004年 09月 30日

高性能メモリーカード「SanDisk Ultra® II」シリーズに
高容量ラインナップ

コンパクトフラッシュ※1TypeI規格で初の8GB!

2004年10月1日ドイツケルン発----サンディスクコーポレーション(米国カリフォルニア州、NASDAQ:SNDK)は、高性能メモリーカード「SanDisk Ultra II」シリーズに、記憶容量が従来の4倍となる8ギガバイト(GB)のコンパクトフラッシュなどの新製品を本日発表いたしました。

「SanDisk Ultra II」シリーズに新たにラインアップされたのは、8GB及び4GBのコンパクトフラッシュ、4GB及び2GBのメモリースティックPRO、2GB及び1GBのSDカードの6種類です。4GBのコンパクトフラッシュは今年10月より、その他の製品は同11月より、米国から順次発売を開始する計画です。同製品は国内市場への投入も計画しておりますが、発売時期などは詳細は未定です。

「SanDisk Ultra II」シリーズは、業界最高水準となる※2毎秒9MB以上の書込み速度、※2毎秒10MB以上の読込み速度を実現したメモリーカード製品です。多くの高画質画像を素早く撮影するための高速かつ大容量のメモリーカードを必要とする、4百万画素以上の高画質デジタルカメラを主なターゲットとしています。

米国の代表的フォトグラフィー写真専門店「Foto Archatzi」を経営するマーティン アシャツィのコメント──「SanDisk Ultra II」シリーズは、キヤノンのEOSシリーズやニコンのD70といったデジタルカメラユーザーに人気の高い製品です。私達の顧客は、高性能のカメラに適応する高品位の製品を求めており、今回の大容量ラインアップは、こうした顧客の期待を満足させてくれるものでしょう」

※1 コンパクトフラッシュの規格は、一般的な「Type I」と「Type II」の2種類があり、「Type I」は厚さ3.3mm「Type II」は厚さ5.0mmとなっています。

※2 ベンチマークソフトウェア「HDBENCH」による検証データに基づくもので、デジタルカメラの機種などによって異なります。

※ ここに掲載されているリリース情報は、発表日現在の情報です。発表後の情報と内容が異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

SanDiskおよびSanDiskのロゴは、サンディスク社の登録商標です。CompactFlashおよびCF、ImageMate、SecureMateは同社の商標です。その他全ての商標及び登録商標は各所有者に帰属します。また、仕様及び製品機能は、予告なしに変更されることがあります。

サンディスク株式会社
横浜市港北区新横浜2-17-19 日総15ビル