携帯電話向け超小型メモリーカードに大容量ラインアップ512MB「miniSD」、512MB「RS-MMC」を発表

2004年 10月 28日

2004年10月29日

サンディスクコーポレーション(米国カリフォルニア州、NASDAQ:SNDK)は、携帯電話向け超小型メモリーカード「miniSD」及び「※RS-MMC」に、それぞれ記憶容量が現行品の2倍となる512メガバイト(MB)の新製品を発表いたしました。

これらの製品は、デジタルカメラや音楽プレーヤー、動画の記録再生といった多機能携帯電話の普及に対応したもので、サンディスクでは今年11月より、全世界のOEM顧客や小売店向けに供給を開始する計画です。

サンディスクの「miniSD」及び「RS-MMC」製品は、それぞれ既存の「SDカード」及び「マルチメディアカード(MMC)」スロットに対応する専用アダプタ(MMCは専用エクステンダ)とセットで販売されます。

サンディスク社 上級副社長ネルソン・チャンのコメント──「デジタルカメラや音楽プレーヤー、ゲームといった機能を持つ携帯電話の多くの機種でメモリーカードスロットが採用され、急速に普及しつつあります。我々は、こうした高容量のメモリーを必要とする携帯電話向けに、さらに大容量の製品を提供していきたいと考えています」

2002年にマルチメディアカード(MMC)の業界推進団体、MMCAが発表したメモリーカート規格。外形寸法は幅18mm×奥行24mm×厚さ1.4mmで、MMCの約半分のサイズ。MMCと上位互換性を持ち、専用エクステンダの利用により、既存のMMCスロットに対応する。

【製品ラインナップ】

製品名 容量 国内発売時期
miniSDカード 64MB~256MB 発売中
512MB 計画中
※時期未定
RS-MMC 128MB 発売中
256MB~512MB 計画中
※時期未定

※RS-MMC: Reduced Size MultimediaCard (リデューストサイズマルチメディアカード)

※ ここに掲載されているリリース情報は、発表日現在の情報です。発表後の情報と内容が異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

SanDiskおよびSanDiskのロゴは、SanDisk Corporationの登録商標です。CompactFlashおよびCF、SanDisk Ultra, Cruzer, ImageMate, MobileMate, Connect, CruzerLock, CruzerSync, Store Your World in Ours, 「あなただけの世界をストックします。」は同社の商標です。
SanDisk Corporationは、次の商標の公認使用権を取得しています。SD, miniSD, xD-Picture Card。
その他全ての商標及び登録商標は各所有者に帰属します。また、仕様及び製品機能は、予告なしに変更されることがあります。

サンディスク株式会社
〒222-0033 横浜市港北区新横浜2-17-19 日総15ビル