業界最大容量のメモリーカード3種類を発表

2004年 10月 28日

4GB 「メモリースティック PRO」
1GB 「メモリースティック PRO Duo」
2GB 「SDカード」

2004年10月29日

サンディスクコーポレーション(米国カリフォルニア州、NASDAQ:SNDK)は、業界最大容量となるメモリーカードの新製品3種類を発表いたしました。

新たに発表されたのは、4ギガバイト(GB)の「メモリースティック PRO」、1GBの「メモリースティック PRO Duo」、2GBの「SDカード」の3種類。これらはいずれも同社の現行品の2倍となる記憶容量で、それぞれの規格において※業界最大容量です。

これらの製品は、今年11月より北米での販売を開始し、順次全世界で販売する計画です。

ソニーとサンディスクの共同開発による「メモリースティック PRO」及び「メモリースティック PRO Duo」規格は、大容量、高速データ転送、セキュリティ機能「マジックゲート™」装備、高画質画像や動画のリアルタイム記録といった高性能が特徴で、静止画や高画質連続動画の保存をターゲットとしています。

また、2GBのSDカードには、数百枚もの高画質画像やJPEG圧縮の動画ファイル、数時間もの音楽ファイルを1枚のカードに納めることができます。

これらの製品は、90ナノメートルプロセスと多値技術による4ギガビットNAND型フラッシュメモリーと積層技術に、最新の32ビットコントローラーを採用しています。これは、多値技術のメリットを最大限に活かすための高性能アルゴリズムによるもので、記憶容量の2倍化と同時にメガバイトあたりのコスト削減を可能にしました。

【製品ラインアップ】

製品名 容量 国内発売時期
メモリースティック PRO 128MB~2GB 発売中
4GB 計画中
※時期未定
メモリースティック PRO Duo 128MB~512MB 発売中
1GB 計画中
SDカード 128MB~1GB 発売中
2GB 計画中
※時期未定

※1GBの「メモリースティック PRO Duo」は現行の最大と同容量となります。

※ ここに掲載されているリリース情報は、発表日現在の情報です。発表後の情報と内容が異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

SanDiskおよびSanDiskのロゴは、SanDisk Corporationの登録商標です。CompactFlashおよびCF、SanDisk Ultra, Cruzer, ImageMate, MobileMate, Connect, CruzerLock, CruzerSync, Store Your World in Ours, 「あなただけの世界をストックします。」は同社の商標です。
SanDisk Corporationは、次の商標の公認使用権を取得しています。SD, miniSD, xD-Picture Card。
その他全ての商標及び登録商標は各所有者に帰属します。また、仕様及び製品機能は、予告なしに変更されることがあります。

サンディスク株式会社
〒222-0033 横浜市港北区新横浜2-17-19 日総15ビル