8ギガビットNAND型フラッシュメモリの開発について

2005年 02月 07日

2005年2月8日

株式会社東芝(本社:東京都港区、代表者:岡村正)とサンディスクコーポレーション(本社:米国カリフォルニア州、CEO:エリ・ハラリ)は、70ナノメートルのプロセスを用い、1チップで8ギガビット(1ギガバイト)の大容量を実現するNAND型フラッシュメモリの回路技術を共同開発しました。

新技術では、メモリセル1つ当たりの記憶容量を2倍に増加できる多値技術を導入したほか、設計の最適化により、チップ面積を従来方式で設計した場合に比べ約5%小さい146mm2としています。これにより、1cm2あたり60億ビット(30億個のトランジスタ)の高集積化を実現しています。前世代の90ナノメートルプロセスによる4ギガビット製品と比べてもチップサイズの増加は5%以内に抑えられ、ほぼ同じサイズで2倍の容量を実現しています。

また、回路構造やプロセスの改良により、1秒あたり6メガバイトの高速書き込みを実現しています。読出し速度については、データ伝送効率の高いバーストモード採用などにより、従来製品に対し約40%高速の1秒あたり60メガバイトとしています。

新技術を採用し、8ギガビットのNAND型フラッシュメモリを両社で製品化し、2005年夏より両社出資の合弁会社(東芝四日市工場内)で生産を開始する予定です。2006年には、今回の8ギガビット品を主力製品化する計画です。また、2チップを1つのパッケージ内に積層した16ギガビット製品もあわせて製品化する予定です。

なお、今回の成果については、2月6日から米国サンフランシスコで開催されているISSCC(国際固体素子回路会議)において本日(米国時間2月7日)発表しました。

※ ここに掲載されているリリース情報は、発表日現在の情報です。発表後の情報と内容が異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

●SanDiskおよびSanDiskのロゴ、および次の名称は、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSanDisk Corporationの商標または登録商標です。CompactFlash, SanDisk Ultra, Cruzer, ImageMate, Connect, CruzerLock, CruzerSync, Store Your World in Ours
●SanDisk Corporationは、次の商標における公認使用権を取得しています。SD, miniSD, xD-Picture Card
●次の名称は、ソニー株式会社の商標です。Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick Duo, メモリースティック, MagicGate, マジックゲート
●その他記載されている会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。
●仕様及び製品機能は、予告なしに変更されることがあります。