業界最速の書込み速度を実現した高性能メモリーカード

2005年 02月 23日

「SanDisk ExtremeTMIII」シリーズ、3月より国内発売開始

2005年2月24日

サンディスクコーポレーション(米国カリフォルニア州、NASDAQ:SNDK)は、業界最速のデータ書込み速度を実現したメモリーカード「SanDisk ExtremeIII」シリーズを、3 月より国内の量販店やカメラ店で発売すると発表しました。

「SanDisk ExtremeIII」シリーズは、ハイエンドのデジタルカメラ向けの高性能パフォーマンスを必要とするプロフェッショナルやセミプロ級のカメラマンを主なターゲットとしています。コンパクトフラッシュ及びSD カード製品において※1毎秒20 メガバイト(MB)以上の書込み及び読込み速度、メモリースティックPRO 製品において※1毎秒18MB 以上の書込み及び読込み速度を実現、いずれも業界最速となります。また、様々な自然条件の下での撮影に備え、摂氏マイナス25℃から85℃までの条件での動作を保証します。

購入者には、誤って消失してしまった画像やデータを手早く復旧できるソフトウェア「RescuePRO™」のほか、無期限保証、サポートダイヤルなどが提供されます。

記憶容量は、コンパクトフラッシュが4 ギガバイト(GB)、2GB、1GB の3 種類、SD カードが1GB、メモリースティックPRO が2GB、1GB の2 種類がそれぞれラインアップされます。
※価格はオープンです。

サンディスク社エンジニアリング部門上級副社長、ヨラムシダーのコメント──「我々は、「Extreme ・」の高性能パフォーマンスを実現するにあたり、新たにESP(Enhanced Super-Parallel Processing)と呼ぶ独自技術を開発しました。
これは、最先端の32 ビットRISC プロセッサと独自アルゴリズムを採用したコントローラーと、NAND 型フラッシュメモリーを融合させた革新的な設計技術です。この開発にあたり、我々の技術者はデジタルカメラメーカーと密接に協力してきました

デジタルカメラ情報サイト(www.robgalbraith.com)を主宰するフォトジャーナリストで、SanDisk ExtremeIIIのサンプルテストを行ったRob Galbraith のコメント──「SanDisk ExtremeIIIシリーズのコンパクトフラッシュ及びSD カードは、コンピューターへのデータ転送において、かつてない圧倒的な速さを記録しました。また現行のデジタル一眼レフカメラでの書込み速度は、従来製品と同等以上の成績を記録しました。さらに、こうした高速メモリーカード向けに設計された新しいデジタル一眼レフモデルが登場することで、より高速でカードに画像を書込むことが可能になるでしょう」

「SanDisk ExtremeIII」シリーズ」
(左から)SD カード、コンパクトフラッシュ、メモリ-スティックPRO

※1 サンディスクの自社テストに基づく

※ ここに掲載されているリリース情報は、発表日現在の情報です。発表後の情報と内容が異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

●SanDiskおよびSanDiskのロゴ、および次の名称は、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSanDisk Corporationの商標または登録商標です。CompactFlash, SanDisk Ultra, Cruzer, ImageMate, Connect, CruzerLock, CruzerSync, Store Your World in Ours
●SanDisk Corporationは、次の商標における公認使用権を取得しています。SD, miniSD, xD-Picture Card
●次の名称は、ソニー株式会社の商標です。Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick Duo, メモリースティック, MagicGate, マジックゲート
●その他記載されている会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。
●仕様及び製品機能は、予告なしに変更されることがあります。