最大1GB のメモリー内蔵、SD カードスロット採用型も

楽プレーヤー
3月より順次国内販売を開始

2005年2月24日

「Digital Audio Player」(左)

サンディスクコーポレーション(米国カリフォルニア州、NASDAQ:SNDK)は、フラッシュメモリーを採用した携帯型音楽プレーヤー2 種を、3 月より順次国内での販売を開始すると発表しました。

これらの製品は、最大約15 時間の高音質連続再生に対応し、いずれもMP3 やWMA(Winows Media Audio)などの主要フォーマットに対応しています。

「SanDisk Sansa™e100」(右)

「Digital Audio Player (DAP)」は、単4 電池(AAA バッテリー)を採用し、クリアな音質による音楽再生のほか、ジョイスティックを採用した楽曲ナビゲーシン機能などの操作性を高めたデザインとなっています。また、FM チューナーやボイスレコーダー、曲名やアーティストを表示する液晶ディスプレイなどを装備します。内蔵メモリーの容量は、256MB、512MB、1GB の3 種類がラインアップされ、最大で32 時間、アルバム約40 枚分の保存が可能です。高速データ転送のUSB2.0 規格に準拠し、USB メモリー機能としても利用できます。

「SanDisk SansaTMe100」は、「Digital Audio Player」と同様の特長を持つほか、SD カードスロットを装備しています。これにより、サンディスクなどが発表した最大2GB までの容量がSD カードで追加できます。内蔵メモリーの容量は、512MB、1GBの2 種類がラインアップされます。また、ナビゲーションやソート機能などを備えたユニークなデザインも特長的です。

サンディスク日本法人代表取締役マーク・ホーンストラのコメント──「米国で先行発売された「Digital Audio Player」は、小型・軽量でありながらバラエティに富んだ機能を提供することで、多くのユーザーの好評を得てきました。
また、「SanDisk SansaTMe100」は、メモリーカードによってさらに多くの音楽を持ち運ぶことをユーザーに提供できます。こうした製品を日本のユーザーに紹介できることを大変嬉しく思います」

各フォーマットの再生時間は以下の通りです。

製品 容量 再生時間/曲数
(MP3)
再生時間/曲数
(WMA)
Digital Audio Player 256MB 4時間/60曲 8時間/120曲
512MB 8時間/120曲 16時間/240曲
1GB 16時間/240曲 32時間/480曲
SanDisk Sansa™e100 512MB 8時間/120曲 16時間/240曲
1GB 16時間/240曲 32時間/480曲

※ ここに掲載されているリリース情報は、発表日現在の情報です。発表後の情報と内容が異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

●SanDiskおよびSanDiskのロゴ、および次の名称は、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSanDisk Corporationの商標または登録商標です。CompactFlash, SanDisk Ultra, Cruzer, ImageMate, Connect, CruzerLock, CruzerSync, Store Your World in Ours
●SanDisk Corporationは、次の商標における公認使用権を取得しています。SD, miniSD, xD-Picture Card
●次の名称は、ソニー株式会社の商標です。Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick Duo, メモリースティック, MagicGate, マジックゲート
●その他記載されている会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。
●仕様及び製品機能は、予告なしに変更されることがあります。