TransFlash をNECの海外市場向けモデルに供給

2005年 02月 23日

超小型の着脱式フラッシュメモリー、国内携帯メーカーが初採用

2005年2月24日

サンディスクコーポレーション(米国カリフォルニア州、NASDAQ:SNDK)は、NECが今年後半に発売する世界市場向け携帯電話数機種に、同社の超小型着脱式フラッシュメモリーモジュール「TransFlash」が採用する計画であることを発表しました。

TransFlash」は、サンディスクが2004年に発表した世界最小サイズの着脱式メモリーモジュールで、写真や動画、ゲーム、GPS、楽曲などの保存に多くのメモリーを必要とする多機能をフル装備した携帯電話向けに開発されました。

[miniSDカード」の技術を採用しながら、容積をその約4分の1に抑えるという小型化を実現し、これまで携帯電話の世界トップメーカーなどで採用されてきました。また、最近ではヘッドフォン型MP3プレーヤーといった新たな機器での採用も進んでいます。

NECのコメント──「TransFlashは、拡大するメモリーの記憶容量とフル機能を搭載した新機種のニーズに対して最適なソリューションを提供してくれます。TransFlashは、着脱式の超小型フラッシュメモリーとして、携帯電話からPCやプリンターとのデータ交換に利用できます。同時に、動画や音楽再生、カメラといった多機能を搭載した携帯電話の設計を我々に可能にしました」

TransFlash」は、長さ15mm、幅11mm、厚さ1mmという超小型サイズのため、専用スロットなどから頻繁に取り外しを行う用途を想定していませんが、カードアダプタを利用することでSDカードと同様に様々な機器で利用できます。記憶容量は64メガバイト(MB)から256MBまでがラインアップされています。

ここに掲載されているリリース情報は、発表日現在の情報です。発表後の情報と内容が異なる可能性がございますので、 あらかじめご了承ください。

●SanDiskおよびSanDiskのロゴ、および次の名称は、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSanDisk Corporationの商標または登録商標です。CompactFlash, SanDisk Ultra, Cruzer, ImageMate, Connect, CruzerLock, CruzerSync, Store Your World in Ours
● SanDisk Corporationは、次の商標における公認使用権を取得しています。SD, miniSD, xD-Picture Card
● 次の名称は、ソニー株式会社の商標です。Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick Duo, メモリースティック, MagicGate, マジックゲート
● その他記載されている会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。
● 仕様及び製品機能は、予告なしに変更されることがあります。