高性能シリーズ「UltraIIメモリースティックPRO Duo」も新ラインアップ

2005年 02月 23日

業界最大容量、2GB「メモリースティックPRO Duo」を発表

2005年2月24日

サンディスクコーポレーション (米国カリフォルニア州、NASDAQ:SNDK) は、業界最大容量となる2ギガバイト (GB) の「メモリースティックPRO Duo」、及び高速データ転送対応した「Ultra・メモリースティックPRO Duo」シリーズを新たに発表しました。

これらの製品は、大容量や高速での書き込みを必要とする高画質デジタルカメラやビデオカメラなどの市場拡大を受けたもので、今春から出荷を開始する計画です。

SanDisk UltraIIメモリースティックPRO Duo毎秒9MB以上の書き込み速度、毎秒10MB以上の読み込み速度に対応しており、記憶容量は512メガバイト(MB)、1GB、2GBの3種類がラインアップされます。500万画素以上のハイエンドデジタルカメラから600~800万画素のプロシューマーモデルまでをターゲットとしており、

※動画撮影もよりスムーズに行うことができます。
※画質はカメラのメーカーや機種、速度性能などによって異なります

SanDisk メモリースティックPRO Duo (スタンダード) 128メガバイト (MB) 、256MB、512MB、1GBに加え、新たに2GBの容量がラインアップされます。ソニーをはじめ様々なメーカーの幅広い機器向に開発され、最近では、「PSP」のような複合型ゲーム機やはじめ、携帯電話、ビデオカメラ、MP3プレーヤー、PC、プリンターなどでスロットが採用されています。「メモリースティックPRO Duo」規格の用途としては、デジタル写真の保存だけでなく、MPEG4動画のキャプチャやゲーム、音楽、電子書籍、PCで作成した文書や図表のファイルまで様々なデータの保存に利用できます。

ここに掲載されているリリース情報は、発表日現在の情報です。発表後の情報と内容が異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

●SanDiskおよびSanDiskのロゴ、および次の名称は、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSanDisk Corporationの商標または登録商標です。CompactFlash, SanDisk Ultra, Cruzer, ImageMate, Connect, CruzerLock, CruzerSync, Store Your World in Ours
● SanDisk Corporationは、次の商標における公認使用権を取得しています。SD, miniSD, xD-Picture Card
● 次の名称は、ソニー株式会社の商標です。Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick Duo, メモリースティック, MagicGate, マジックゲート
● その他記載されている会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。
● 仕様及び製品機能は、予告なしに変更されることがあります。