フラッシュメモリーカード世界シェアNO.1 を誇るサンディスクが 「U3テクノロジー採用 クルーザーマイクロUSBスマートドライブ」を発売

2005年 10月 25日

いつでもどこでもプライベートなPC環境を作り出す  革命的なUSB フラッシュメモリー

サンディスクコーポレーション(本社:米国カリフォルニア州)は同社初となるU3 技術を採用した USB スマートドライブを発売いたします。(現在のところ日本発売日未決定)

仕事の資料や家族の写真、住所やドキュメントなど、自分だけの大切な情報が詰まったPC は、今やビジネスマンから主婦まで毎日の暮らしに欠かせない重要なアイテムになりつつあります。しかし、いつも自分のPC を持ち歩くということが出来るわけではありません。出張先のホテルで、旅先のインターネットカフェでやむを得ず共有のPC を使わざるを得ないときに、誰もがその使い勝手の悪さとセキュリティへの不安を感じることでしょう。

そんな不安を完璧に払拭するのが、この「U3 テクノロジー採用クルーザーマイクロUSB スマートドライブ」です。大容量の個人データだけでなく、受信メールやブックマークなどのアプリケーションや動作設定を格納できます。このフラッシュメモリーさえあれば、大勢が共有するPC を使ってもプライベートな環境をすぐに構築できるので、いつも使用している自分のPC と同じ環境で使用できます。さらに使用後はPC にデータを一切残さないので、プライバシーと安全を守ることができます。

個人情報をポケットや財布に入れて持ち運ぶことができ、安全にその情報を使うことができるようになれば、もはや自分自身のPC を常に持ち運ぶ必要がなくなり、個人の機動力に新たな広がりが生まれます。「U3テクノロジー採用 クルーザーマイクロUSB スマートドライブ」はいかなるPC もプライベート仕様にさせる革命的な新製品であり、USB フラッシュメモリの新しい歴史がここから始まります。(ウィンドウズXP 、2000 を搭載するPC に限る)

【クルーザーマイクロUSB スマートドライブの主な特長】

1. 取り外した後、ホストコンピューターに情報を残さないプライバシーと安全を守りながら、自身の環境を使用することができます。ホテルやインターネットカフェに設置してある不特定多数が共有するPCを、プライベートなPC同様に使用することができます。 (ウィンドウズXP、2000 を搭載したPCに限る)

2. ソフトウェアの動作設定が記憶され、そのソフトウェアがインストールされていないPC でも使用できる U3 規格に準拠したプログラムがプレインストールされており、プライベートな環境を素早く実現することができます。再インストールは不必要です。 ☆サインアップ・シールド・パスワード・マネージャー完全に暗号化されたパスワードを保存し、インターネットエクスプローラやMozilla's Firefox といったブラウザをサポートします。このプログラムがパスワードとレジストレーションからの関連データ、ログイン、パスワード変換フォームを保存します。ユーザーが認識されたサイトに戻ると、自動的にサインインとパスワード変換フォームを記入してくれます。

3. 大きなファイルも保存可能音楽、デジタル画像、チャート、グラフィックプレゼンテーションワーク、ワード文書など、大きなファイルも保存できます。

4. 高速USB2.0ポート搭載で、すばやく簡単なファイル転送データを高速で転送することができます。

5. 英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語、日本語に対応します

「U3 テクノロジー採用クルーザーマイクロUSBスマートドライブ」

シリーズ名称  型名  カラー

サイズ (横×幅×高さ)、重量

クルーザーマイクロ
USB スマートドライブ
 512MB  シルバー
ブルー

19.0 ×7.9 ×52.2
約12g

1GB  シルバー
ブルー

19.0 ×7.9 ×52.2
約12g

※ ここに掲載されているリリース情報は、発表日現在の情報です。発表後の情報と内容が異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

● SanDiskおよびSanDiskのロゴ、および次の名称は、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSanDisk Corporationの商標または登録商標です。CompactFlash, SanDisk Ultra, Cruzer, ImageMate, Connect, CruzerLock, CruzerSync, Store Your World in Ours
● SanDisk Corporationは、次の商標における公認使用権を取得しています。SD, miniSD, xD-Picture Card
● 次の名称は、ソニー株式会社の商標です。Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick Duo, メモリースティック, MagicGate, マジックゲート
● その他記載されている会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。
● 仕様及び製品機能は、予告なしに変更されることがあります。