フラッシュメモリーカード世界シェアNO.1 を誇るサンディスクが 学生向けの“デジタルバックパック” 小売流通経路を通じて発売開始

2005年 10月 25日

教科書、参考書の収録が可能な新製品

2005年10月26日

サンディスクコーポレーション(本社:米国カリフォルニア州)がこの度、ユニークなデザインのUSB フラッシュドライブ、クルーザー・フリーダムを発表しました。この製品は学生が教科書、小説、副読本、教材などをはじめとする版権で高度なセキュリティ保護されたコンテンツをダウンロードして持ち歩くことを可能とするものになります。サンディスクが所有権を持つフラッシュCP(フラッシュコンテンツ・プロセッサー)と呼ばれるテクノロジーを採用したクルーザー・フリーダムは、フラッシュドライブのクルーザーファミリーの最新製品で、教材はもとより、MP3 ファイル、デジタル写真、データファイルなどのパーソナルコンテンツを保存できる、いわば"デジタルバックパック"と呼べる製品です。アメリカの6,500 万人以上の学生マーケットに向けたクルーザー・フリーダムはアメリカ国内のUS ステープルズの店頭で9 月より発売されました。はじめに256メガバイトの容量のモデルがステープルズの店舗で新発売プロモーション期間限定の特別価格39.99 ドルで販売されています。

サンディスクのウエス・ブルーアー(消費者向け製品担当副社長)は次のように述べています。「クルーザー・フリーダムを、私どもと非常にお付き合いが長いパートナーであり、米国内のUSB フラッシュドライブの小売り大手の一つステープルズ社と共に発売できることを非常に喜んでおります。非常にユニークな機能性とスタイルを持つクルーザー・フリーダムは、若いユーザーとそのご両親達に魅力的な価値のある製品を提供できるものと信じています。そして販売店の側にとってこの最新のクルーザー・フリーダムは、これまでの商品の考えから踏み出して、販売パートナーの力とまた、業界の先を行く製品の特徴ゆえにセールスに高い期待を寄せています。」

クルーザー・フリーダムの際立った外見と頑丈なデザインは学生のライフスタイルによく適しています。ドライブには首から下げる紐がついているタイプとバックパックやキイ・チェーンに取り付けられるキーリングタイプの2種類のキャップが同梱されています。

サンディスクのダン・ハラカビ(版権コンテンツ・ソリューション担当副社長)は、次のように述べています。「大事なパーソナルファイルの他、学生達は書籍、学習用材、参考資料などをドライブにダウンロードして、どんなコンピュータでも、オンラインでもオフラインでも使うことが出来るようになったのです。」

学生が初めてクルーザー・フリーダムをインターネットに接続中のコンピュータに取り付けると、このデバイスは初期化され、サンディスクのオンラインカタログにアクセスできるようになります。そして、学生のユーザーはダウンロードするコンテンツを選択し、ダウンロードを実行すればそのコンテンツは特定のドライブにロックされます。デジタルブックはインターラクティブなのでテキストを要約したり、注釈を付けたり検索することができます。

クルーザー・フリーダムに対応した多くのタイトルは無償で提供されています。それらの一例にはメリアムウエブスターのポケット辞典、スパークノートの学習ガイド、シェークスピアーからマークトウェインまでの古典文学などがあります。また、マイクロソフト社のソフトウエアー"Student"の"グラフィングカリキュレーター"の30日間無料トライアル、Scholastic.com から"ホームワークハブ"や教育者が作成したウェブサイトおよび学習モジュールなども使用することができます。また、購入が可能なコンテンツには大手出版社の教科書とベトセラー小説があります。そして、新しいタイトルはオンラインカタログに定期的に追加されます。

クルーザー・フリーダムとフラッシュCPはペンシルバニア州のフィラデルフィアで開催された全国教育コンピューテイング会議(NECC)で発表され、教師と学校理事達の強い関心を呼びました。ヒューストン大学アカデミック・テクノロジー校のサラ・バーバ理事は次のように述べています。「生徒も、両親も、教育者もすでに学校という環境下でのUSB フラッシュドライブの価値をよく理解されています。多くの種類の学習用材をシンプルで版権が保護された方法で配信する方法を提供することによってサンディスクは教育カリキュラムをデジタル・ミレニアムに導くのに貢献します」と評価しています。

ステープルズ社はUSB フラッシュドライブのセールスの大幅な伸びを予測しており、周辺機器担当の副社長ブルース・ブレッサーは次のように述べています。「デザインがスタイリッシュでコンテンツ能力を持つサンディスクのクルーザー・フリーダムは学生にとって完璧な買い物であり、学習が楽になる助けとなります。

ここに掲載されているリリース情報は、発表日現在の情報です。発表後の情報と内容が異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

●SanDiskおよびSanDiskのロゴ、および次の名称は、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSanDisk Corporationの商標または登録商標です。CompactFlash, SanDisk Ultra, Cruzer, ImageMate, Connect, CruzerLock, CruzerSync, Store Your World in Ours
●SanDisk Corporationは、次の商標における公認使用権を取得しています。SD, miniSD, xD-Picture Card
●次の名称は、ソニー株式会社の商標です。Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick Duo, メモリースティック, MagicGate, マジックゲート
●その他記載されている会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。
●仕様及び製品機能は、予告なしに変更されることがあります。