フラッシュメモリーカード世界シェアNO.1 を誇るサンディスクの グルーヴィー・ミュージックカード」ローリング・ストーンズの新アルバム『A Bigger Bang』に対応

2005年 10月 25日

音楽の可能性を果てしなく広げるトラステッド技術

2005年10月26日

サンディスクコーポレーション (本社:米国カリフォルニア州) はデジタル著作権保護機能を組み込んだ「トラステッド」技術を採用したフラッシュメモリーカードに、音楽コンテンツを収めた「グルーヴィー・ミュージックカード」を米国国内で発売予定しています。

この最新のフラッシュメモリーカードを使って発売されるのは、EMI 傘下であるヴァージンレコードからリリースされたローリング・ストーンズのアルバム『A Bigger Bang』です。このアルバムツアーは8 月21 日よりアメリカ、ボストン公演を皮切りにスタートしており、2006 年にかけて世界各国をめぐる予定となっています。

このおよそ爪の大きさしかない「グルーヴィー・ミュージックカード」にはアルバム全16 曲が収録されているほか、このカードのみの特典も収められています。また全16 曲をPC や携帯電話等の機器で聴くこと以外にも、カードから直接ローリング・ストーンズの過去のアルバムの曲を視聴、購入することができます。いつでも、どこでも気軽にローリング・ストーンズの音楽を楽しめる、ファンには垂涎のカードです。

【『A Bigger Bang』グルーヴィー・ミュージックカードの主な特長】

1. 新技術、トラステッドフラッシュを採用

(1) 他のストレージへコンテンツのコピーを防止カードに組み込まれた著作権管理プロトコルが作動。MOやCD-Rなどへのコピーを防ぎます。

(2) ユーザーが幅広い対応機器でコンテンツを自由に再生可能この小さな「グルーヴィー・ミュージックカード」にアダプターを付ければ、より大きな"SDカード"対応のデバイス (PC、個人用携帯情報端末など) でも音楽を再生することができます。

2.  ボーナスプログラムが付属

3.  大きなファイルも保存可能
音楽、デジタル画像、チャート、グラフィックプレゼンテーションワーク、ワード文書など、大きなファイルも保存できます。

4. 高速USB2.0ポート搭載で、すばやく簡単なファイル転送
データを高速で転送することができます。

グルーヴィ-・ミュージックカード

※ ここに掲載されているリリース情報は、発表日現在の情報です。発表後の情報と内容が異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

● SanDiskおよびSanDiskのロゴ、および次の名称は、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSanDisk Corporationの商標または登録商標です。CompactFlash, SanDisk Ultra, Cruzer, ImageMate, Connect, CruzerLock, CruzerSync, Store Your World in Ours
● SanDisk Corporationは、次の商標における公認使用権を取得しています。SD, miniSD, xD-Picture Card
● 次の名称は、ソニー株式会社の商標です。Memory Stick, Memory Stick PRO, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick Duo, メモリースティック, MagicGate, マジックゲート
● その他記載されている会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。
● 仕様及び製品機能は、予告なしに変更されることがあります。