より多くのイメージとビデオクリップの保存が可能

2006年 03月 08日

フラッシュメモリーカード世界シェアNO.1を誇る
サンディスクが「メモリースティックPRO DuoTM」 4GBを発表!

2006年3月9日

2006年3月9日、サンディスクコーポレーション(本社:米国カリフォルニア州)はドイツ、ハノーバーで開催されたCeBIT 会場で、「メモリースティックPRO DuoTMカード」製品のマーケットで最大容量の4GB(ギガバイト)を実現したことを発表しました。なお、日本では6月発売予定です。

今回「メモリースティックPRO DuoTMカード」4GBの開発実現の背景には、デジタルスチルイメージとビデオを組み合わせたハイブリットモデルのカメラが発売されたことにあります。又、次世代のデジタルカメラとカムコーダーの捕集技術の開発を続けるのに伴い、高速、大容量で小型のフォームファクタメモリーカードの需要も成長し続けます。そのため、より多くの消費者のニーズに応えるためにも「メモリースティックPRO DuoTMカード」4GBのように、よりコンパクトでより大きい容量のカードがこれからもマーケットに必要となります。

サンディスクコーポレーションは、フラッシュ・ストレージ・カードのオリジナル発明者であり、特許取得した超集積フラッシュメモリー及びコントローラーテクノロジーを用いたフラッシュ・ストレージ・カードの世界最大のメーカーです。本社を米国カリフォルニアのサニーベールに置き、世界中に支社があります。売上げの約半分を海外市場で上げています。

【メモリースティックPRO Duo TMカード4GB】

1.4GBカードは、高画像度スチルイメージと高品質のMPEG4ビデオクリップを1秒間に30フレーム撮ることのできる新しいカメラでも、3時間まで録画が可能です。
2. メモリースティックPRO Duo TMカードはあらゆるデバイスでも使用可能カードはフラッシュカードスロット機能を備えたカードリーダー、パソコン、テレビ、DVD プレイヤーなど、フラッシュカードスロットをメモリースティックPRO フラッシュカードに対応するあらゆるデバイスでも使用が可能です。
3. メモリースティックPRO Duo TMカードラインのカラー変更ラインの色を淡いブルーから濃いブルーへ変更することによってカードが「目立つように大胆で明るい外観」になります。

※ここに掲載されているリリース情報は、発表日現在の情報です。発表後の情報と内容が異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

●SanDiskおよびSanDiskのロゴ、および次の名称は、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSanDisk Corporationの商標または登録商標です。CompactFlash, SanDiskUltra, Cruzer, ImageMate, Connect, CruzerLock, CruzerSync, Store Your World in Ours

●SanDisk Corporationは、次の商標における公認使用権を取得しています。SD,miniSD, xD-Picture Card

●次の名称は、ソニー株式会社の商標です。Memory Stick, Memory Stick PRO,Memory Stick PRO Duo, Memory Stick Duo, メモリースティック, MagicGate, マジックゲート

●その他記載されている会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。

●仕様及び製品機能は、予告なしに変更されることがあります。