日本語ソフトウェア「乗換案内 U3 Edition」、Skype(スカイプ)のポータブル・バージョンほか、U3 アプリケーション5 種類を同梱して発売!

2006年 06月 20日

日本語ソフトウェア「乗換案内 U3 Edition」、
Skype(スカイプ)のポータブル・バージョンほか、
U3 アプリケーション5 種類を同梱して発売!

サンディスク株式会社
U3スマートドライブ搭載のクルーザーファミリー発売開始!!

2006年6月21日

サンディスク株式会社 (本社:横浜市港北区新横浜2-17-19 代表取締役:マーク・ホーンストラ) は、U3テクノロジーを搭載した同社の最新型USB フラッシュドライブ「クルーザーマイクロ」を6 月19 日に 出荷を開始しました。「クルーザータイタニウム」の出荷は7 月を予定しています。

サンディスクは、全ての容量のクルーザーマイクロとクルーザータイタニウムに、日本語ソフトウェアとしては世界初、唯一サンディスク製品に同梱される経路検索ソフトウェア「乗換案内 U3 Edition」やSkype(スカイプ)のポータブル・バージョン(ボイスオーバー・インターネットコミュニケーションズサービス)と他3種類を含むU3 アプリケーション5 種類を同梱して発売します。小さなUSB フラッシュドライブがソフトウェア・アプリケーションの保存と立ち上げを可能にし、どんなPC でもポータブルでプライベートな作業環境を提供します。

サンディスク株式会社マーケティングコミュニケーションシニアマーコム・スペシャリスト 宮本貴通によれば、「サンディスクU3 スマートドライブを使えば、自分のオフィスでも、ホテルのPC でも、インターネットカフェでも自分のPC と同じ環境や使用状況をすぐに呼び出せます。つまり、単にデータファイルを外出先等へ持っていくだけではなく、U3 アプリケーションを使用して、持ってきたデータを作業することが可能となります。言わば、このドライブを持ち歩くことが自分のPC をポケットに入れていくようなものになるのです」とのことです。

新製品クルーザーマイクロU3 USB とクルーザータイタニウムU3 USB はU3 プラットフォームの追加に加えて、デザインと色が一新されます。クルーザータイタニウムU3 USB と同様に新しいクルーザー マイクロU3 USB にもスライド式のUSB コネクターが本体に装備され、ホコリの進入や損傷を防ぎ、キャップをなくす心配がありません。クルーザータイタニウムU3 USB は全長が約1/3 縮小され、クルーザー マイクロU3 USB とほぼ同一のサイズ(4.76 cm X 1.91cm)となり非常に小型なので、キーホールダーに装着して気軽に持ち運ぶこともできます。

サンディスク クルーザー マイクロU3 USB は容量が512 メガバイト(MB), 1 ギガバイト(GB)、2 ギガバイト(GB)の3 種類が発売されます。日本での小売価格はオープン価格となりますが、米国での推奨価格は44.99 ドルから99.99 ドルとなっています。クルーザータイタニウムU3 USB は容量が1 ギガバイト(GB)と2ギガバイト(GB)の2種類が用意され、米国での価格はそれぞれ79.99 ドルと119.99 ドルです。

クルーザーマイクロU3 USB512 メガバイト(MB)の本体カラーはホワイトとブラックの2色、1 ギガバイト(GB)、2ギガバイト(GB)はブラック、クルーザータイタニウムU3 USB はシルバーメタリック・コーティングの1色となります。U3スマートドライブを搭載したサンディスク クルーザーファミリーはパッケージにU3 のロゴが表示されます。上位機種のクルーザータイタニウムU3 USB は読み取り/書き込みのスピードが9MB/秒と高速で、本体は強靭な最新のチタニウム合金を使用、スチール製よりも頑丈で約900kg 以上の圧力に耐えます。

クルーザー タイタニウム
U3 USB

クルーザー マイクロ
U3 USB

※各製品の画像は下記からダウンロードできます。

Cruzer Titanium

Cruzer Micro (Black)

Cruzer Micro (White)

【いずれもオープン価格】

新製品クルーザーファミリー同梱U3 スマートプログラム(全5種類)

Skype  ユーザーは世界中何処にいてもPC 間で料金不要の通話ができ、また、従来の電話回線あるいは携帯電話への通話は格安料金となります。
 Avast! PC とUSB スマートドライブをウイルスから守るソフトウェア。USB ドライブが接続されると自動的にホストPC とUSB ドライブ内をスキャンします。
 SignUp Shield パスワード管理ソフトで、いろいろなパスワードを管理する際にご使用いただけます。ユーザーはただ一つのマスター・パスワードを覚えておくだけで、残りはパスワード・マスターが記憶してくれます。
 CruzerSync 設定することにより、マイドキュメントやアウトルックemail 等をスマートドライブに自動的に同期(コピー&アップデート)することができます。それによって外出先のPC でも同期したファイルやemail を自分のPC の環境で使用することができます。
 乗換案内
U3 Edition
(ジョルダン製)
日本市場で様々な方に利用され、サービスとしてまたPC 用ソフトとして絶大な支持を受けている「乗換案内」。出発地と目的地、時間と日付を入力することで、電車、バス、飛行機など交通機関の乗換方法を時刻表情報込みで検索できます。Cruzer ファミリーU3 スマートドライブがあればどこでもPC 用製品版の乗換案内の機能をご利用できる ようになります。

その他のU3 プログラム(ゲーム、オフィス生産性アプリケーション、写真編集ソフトウエアーを含む)を、U3 ソフトウエアーセントラルウエブサイト(www.U3.com)やサンディスクダウンロードセンターから購入・ダウンロードできます。

※U3 はテクノロジーの名称であると同時にカリフォルニア州、レッドウッド市に本社を置く独立した企業の名称でもあります。同社はサンディスクと、イスラエルのUSB フラッシュメモリーの大手製造者であるM-System 社との合弁会社として設立されました。

サンディスク社 デジタルカメラ、カメラ付き携帯電話、デジタルオーディオプレーヤーなどに欠かせない大容量メモリーメディア"フラッシュメモリー"の世界最大手メーカー。

1988 年に設立され、1995 年にはアメリカNASDAQ 株式市場に上場。カリフォルニア州のシリコンバレーに本社を置き、ヨーロッパ、アジアへの海外展開を図る。日本においては、同社製品の販売のみならず(株)東芝との合弁で四日市に設立した工場にて半導体も製造。

現在はコンパクトフラッシュ、SD カード、miniSD カード、メモリースティックPRO などの主要メモリーカードを各種販売し、市場で流通しているあらゆるフラッシュメモリーカードを網羅。世界のフラッシュメモリーカードのマーケットではシェアNo.1を誇っている。
(2005 年Gartner 発表)

ジョルダン株式会社会社概要

1)社名 ジョルダン株式会社
2)代表者 代表取締役社長 佐藤俊和
3)所在地 東京都新宿区新宿2-1-9

パッケージソフトの開発・販売、システム設計・製造、デジタルコンテンツ制作、ゲームソフト開発・販売、インターネットコンテンツの提供、携帯コンテンツの提供、旅行業法に基づく旅行業等の事業を手がける。1994年に発売した「乗換案内 for Windows」から各種プラットフォーム向けに「乗換案内」シリーズを展開。

※ ここに掲載されているリリース情報は、発表日現在の情報です。発表後の情報と内容が異なる可能性がございますので、あらかじめご了承ください。

●SanDiskおよびSanDiskのロゴ、および次の名称は、アメリカ合衆国およびその他の国におけるSanDisk Corporationの商標または登録商標です。CompactFlash, SanDisk Ultra, Cruzer, ImageMate, Connect, CruzerLock, CruzerSync, Store Your World in Ours

●U3,U3ロゴ、およびU3 smartロゴは、アメリカ合衆国およびその他の国におけるU3 LLCの商標です。

●その他記載されている会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。

●仕様及び製品機能は、予告なしに変更されることがあります。