音楽ならMP3フォーマットで2000曲保存可能、大容量であらゆるコンテンツに対応!「デジタルオーディオプレーヤー SansaTM e280 8GBモデル」を新発売

2006年 12月 14日

「デジタルオーディオプレーヤーSansaTM e280 8GBモデル」

を新発売

2006年12月15日

サンディスク株式会社(本社:横浜市港北区)は大容量フラッシュメモリーを使用したデジタルオーディオプレーヤー SansaTM e280 8GB *1を、2007年1月に日本で発売開始 (オープン価格) します。

SansaTM e280 8GBは、音楽再生、写真閲覧、ビデオクリップの再生機能を持つe200シリーズ  (2.0GB/4.0GB/6.0GB) の、新たなラインアップに加わる最大容量の製品で、microSDTMカード2GB (別売り) を拡張スロットへ挿入すれば音楽コンテンツを10GB (MP3フォーマットでおよそ2500曲) まで保存可能。フラッシュメモリーをベースにしたデジタルオーディオプレーヤーとしては、市場で最大の容量となります。

見やすい大型1.8インチTFTカラースクリーンと光沢のある薄型設計、傷がつきにくい合金ブラックメタル・ケースがシャープな印象。

バックライト付スクロールコントロールは使いやすく、メニュー間で素早いナビゲーションを実現するなど、スタイリッシュで軽快なデジタルオーディオプレーヤーです。

SansaTM e280 8GBは、ユーザーの視聴体験をさらに豊かにする機能を数多く搭載しています。

ユーザーが数多くのソースから曲を購入したり、定額制ダウンロードサービスにアクセスすることを可能としたオープンなデジタルライツ・マネジメント・システムもそのひとつ。何百万ものデジタルミュージックにアクセスするためにSansaTM e200シリーズは、MicrosoftTM PlaysForSureTMに対応。ユーザーは、インターネットでのミュージックストアから音楽をダウンロードしてSansaTMで再生ができます。SansaTM e280 8GBは、MP3やウィンドウズ・メディア・オーディオ(WMA)など広くポピュラーな音楽フォーマットに対応しています。

microSDTMカード拡張スロット搭載でメモリ容量の追加が可能。またmicroSDTMカードは、現在容量が最高2GBまであり、将来より大きい容量のカードの発売が予定されています。

そのほか、SansaTMメディアコンバータ (動画、静止画データフォーマット変換ソフト) や、FMチューナー、オンザフライ方式によるFM 録音が可能 *3、ボイスレコーディング機能を搭載し、多彩な機能を求めるユーザーの期待に応えます。

モデル 保存曲数
2007年1月
上旬

※交換式・充電式リチウム・イオン・バッテリー使用 *4

*1. 1メガバイト (MB) = 100 万バイト、1ギガバイト (GB) = 10億バイト
*2. MP3 の再生速度を128 kbps(3,932,160 バイト/曲)、1 曲を約4 分に基づいて概算。
*3. 「オンザフライ」は、CD-RやDVD-Rなど書き込み式光学メディアにおける書き込み方式のひとつ、ハード
ディスクなどにイメージファイルを用意せずにダイレクトに書き込みを行うこと。
*4. MP3を128 kbpsで連続再生した場合に基づく。交換用バッテリーパックは別売り。

サンディスク社
デジタルカメラ、カメラ付き携帯電話、デジタルオーディオプレーヤーなどに欠かせない大容量メモリーメディア "フラッシュメモリー"の世界最大手メーカー。

1988年に設立され、1995年にはアメリカNASDAQ株式市場に上場。カリフォルニア州のシリコンバレーに本社を置き、ヨーロッパ、アジアへの海外展開を図る。日本においては、同社製品の販売のみならず㈱東芝との合弁で四日市に設立した工場にて半導体も製造。

現在はコンパクトフラッシュ、SDカード、miniSD、microSD、メモリースティックPROなどの主要メモリーカードを各種販売し、市場で流通しているあらゆるフラッシュメモリーカードを網羅。世界のフラッシュメモリーカードのマーケットではシェアNo.1 を誇っている。(2006年 Gartner発表)