サンディスク社世界最小・大容量フラッシュメモリーカードmicroSDHC 4GB 新発売!

2007年 10月 23日

サンディスク社世界最小・大容量フラッシュメモリーカード microSDHC™ 4GB 新発売!

2007年10月25日

サンディスク株式会社(本社: 横浜市港北区)はこのたび、4GBのmicroSDHC™ カードの発売を開始いたします。

この世界最小・大容量フラッシュメモリーカード、4GBのmicroSDHC™は、携帯電話やパソコンを使って、デジタル音楽を約1000曲※1の記録が可能になります。また4GBのmicroSDHC™は高解像度写真を約3500枚※1、MPEG4動画を約7時間※1も記録することができます。

サンディスク社、モバイルコンシューマー・ソリューションズ部門副社長兼総括部長ジェフ・コストは、「携帯電話を、カメラ、ビデオプレイヤー、ゲーム機、GPSナビゲーション端末器、ミュージック・プレイヤーなどとして自由に 使う消費者は増加傾向にあります。サンディスク microSDHC™ 4GBのような大容量カードの出現は、そうした消費者の需要に応え、彼らにより豊かなメディア・サービスを提供するものです。また携帯機器メーカーとモバイル事業者には、多様な携帯コンテンツを消費者に提供する自由を得ることができます」と述べています。

microSD™カードのフォーマットには、世界最小のメモリーカードを実現するために、最先端のフラッシュメモリー技術が駆使されています。標準タイプのSDカードの約1/4の大きさ、指の爪ほどのこのmicroSDHCカードは、携帯電話機や、microSD™スロットが搭載されている、新しいデバイスにも対応し、高性能と大容量を発揮 します。

SDHCは、SDアソシエーションが定めた4GB以上の記憶容量を実現するSDカードの上位規格であり、  SDスピードクラスは、SDアソシエーションが定めたSD/SDHCカードが対応する最低データ転送速度を保証 するものです。本製品は、SDスピード・クラスCLASS 2に準拠しています。

容量

価 格

発売

サンディスク microSDHC™ カード 4GB オープン価格 2007年10月

SDスピードクラスは、SDアソシエーションが定めたデータ転送速度の規格で、SD/SDHCカードが対応する最低データ転送速度を保証するものです。CLASS 2、4、6の3段階が規格化されており、読み書き時のデータ転送 速度がそれぞれ最低で2MB/秒、4MB/秒、6MB/秒であることが保証されます。

クラスの表示はSDメモリーカードでは任意、SDHCメモリーカードでは必須となっており、対応クラスのロゴが  製品本体やパッケージに表記されます。動画撮影などに使う際には連続的に大量のデータを書き込むため、 カードのデータ転送速度が、一定以上であることが要求される場合があります。SDスピードクラスに対応した 製品では、最低限対応する転送速度が明示されるため、使用機器に適した製品の選択ができます。

※転送速度はSDアソシエーションで定められた条件下で測定した結果を基準としています。

※1 音楽、写真、映像の記録時間はあくまでも目安です。それぞれの機器に依存します。

• 音楽: AAC 128kbps (4分/曲)の場合
  • 動画: MPEG4 (320X240画素・30fps)の場合
  •  写真: 使用機器・条件により枚数は変わります。

※ SDHC、SDHCロゴ、SDは商標です。
※ 1 メガバイト(MB)=100 万バイト; 1 ギガバイト(GB)=10 億バイト
※ サンディスクおよびサンディスクのロゴはサンディスク・コーポレーションの、アメリカ合衆国および他の国々に おける登録商標。microSD、miniSD、SD、SDHC、SDHCロゴは 商標です。
※ ここで登場した他のブランド名は同定目的のみに用いられ、それぞれ所有者の商標である可能性が   あります。

サンディスク社

デジタルカメラ、カメラ付き携帯電話、デジタルオーディオプレーヤーなどに欠かせない大容量メモリーメディア"フラッシュメモリー"の世界最大手メーカー。 1988年に設立され、1995年にはアメリカNASDAQ株式市場に上場。カリフォルニア州のシリコンバレーに本社を  置き、ヨーロッパ、アジアへの海外展開を図る。日本においては、同社製品の販売のみならず㈱東芝との合弁で四日市に設立した工場にて半導体も製造。現在はコンパクトフラッシュ、SDカード、miniSD、microSD、メモリースティックPROなどの主要メモリーカードを  各種販売し、市場で流通しているあらゆるフラッシュメモリーカードを網羅。世界のフラッシュメモリーカードのマーケットでは世界最大手を誇っている。 http://www.sandisk.co.jp/

サンディスクのwebサイト/ホームページは: http://www.sandisk.co.jp

サンディスク製品の写真ダウンロードは:

■サンディスク製品ご掲載時、一般の方からのお問い合わせ先■
サンディスク カスタマー・サポート フリーダイヤル0120-89-3009