サンディスク モバイル・カード、SSD、新製品ヴォルターPCアクセラレーターが、CESデザイン&エンジニアリング賞を受賞

2007年 11月 18日

サンディスク ヴォルター™ ディスクが
イノベーション2008のエナブリング・テクノロジー部門で最優秀賞を受賞

2007年11月13日、ニューヨーク発

サンディスク・コーポレーション社(NASDQ: SNDK)の製品3品目が本日、コンシューマー・エレクトロニクス・アソシエーション(CEA)主催の2008年イノベーション・デザイン&エンジニアリング賞を授賞しました。受賞に輝いた製品―ソリッド・ステート・ドライブ(SSD)、大容量モバイルカード、新製品コンピューターアクセラレーションモジュールは来年1月、ラスベガスで開催されるインターナショナルCES博のサンディスクのブースで展示される予定です。(南ホール3、ブースNo.30768)この受賞についての発表はCES博のマスコミ向け公式プレビューで行われました。同賞は、応募製品を工業デザイナー、エンジニア、業界紙誌の代表から成る評議員パネルが審査にあたり、 一般消費者向けの最先端エレクトロニクス製品の卓越した   デザインとエンジニアリングを表彰するものです。

■受賞した製品

microSDHC™ 8ギガバイト(GB)1フラッシュストレージカード

ワイヤレス・ハンドセットアクセサリー部門で2008年イノベーション・デザイン&エンジニアリング賞を受賞。この指の爪ほどのサイズの8GB microSDHC™は、高解像度写真を4,000枚以上、デジタル音楽であれば2,000曲以上、MPEG4動画2を15時間保存することが可能。この製品は既に10月より出荷が開始されています。

64GB SATA 5000 2.5インチSSD

コンピューター・周辺機器部門で2008年イノベーション・デザイン&エンジニアリング賞を受賞。今年の初め、台湾のComputex博で発表された64GB SATA5000はラップトップ型コンピューターのメモリー・ストレージのスイート・スポットを達成するものと位置づけされ、企業ユーザーのみならずゲーマーのような最新技術をいち早く利用するコンスーマーもターゲットとしています。

ヴォルター™ ディスク

エナーブリング・テクノロジー部門で最優秀賞を受賞。このフラッシュ・ベースのモジュールはPCのハードドライブと連動して作動し、コンピューターのオペレーティング・システムとソフトウェアーアプリケーションの保存と起動を行います。新製品のヴォルター™ ディスクは来年初旬よりOEM向け出荷が開始される予定です。

サンディスク社のモバイル・コンシューマー・ソリューション部門の上級ディレクター、マイケル・ロメロ氏は8GB SDHC™ フラッシュ・カードについて以下のようにコメントしています。「これらの新しいカードを使えば、microSDHC™に対応するスロットを搭載したものであれば、どのような携帯電話機もiPhoneと同等のストレージ容量を持つことができます。大量の音楽、写真、動画を記録保存できるばかりではなく、これらの外付けメモリーカードは自分の創ったコンテンツを友達と共有したり、ファイルの  転送を容易に行うことができ、また、容量を素早く簡単に増やすこが可能です。」

サンディスク社のコンピューティング・ソリューション部門のディレクター、ドリート・オレン氏は、「64GB SSD™ とサンディスク ヴォルター™ ディスクは、ラップトップ型とデスクトップ型のコンピューターのハードドライブに取って代わるか、もしくは、連携して作動するフラッシュ・ベースのPCストレージ・ソリューションの開発分野における、サンディスクのリーダーシップを証明するものです。これらの2製品はPCの性能と信頼性を向上させるばかりでなく、従来のメカニカル・ドライブよりもトータルコストオブオーナーシップを全体的に低減してくれます。パーソナルコンピューターマーケットにおいて、サンディスクの幅広いラインナップが認知して頂けたことを本当に喜び、光栄に思っています」と語っています。

コンシュマー・エレクトロニクス・アソシエーション(CEA)は、1,480億ドル規模の米国の消費者エレクトロニクス業界の成長を推進している指折りの業界組織で、2,200社以上の企業が、法的養護、市場調査、技術養成と教育、業界の成長促進、ビジネス及び戦略的リレーションシップの育成強化などを含むCEAのメンバーであることの様々な特典に預かっています。CEAはまた、エンターテイメント、テクノロジー及びビジネスの集積であるインターナショナルCES博をスポンサーし、その運営にあたっています。CESの収益は全てCEAの業界サービスに還元されます。
CEAに関する更なる情報はwww.CE.org. にアクセスを。

1メガバイト(MB)=100 万バイト; 1 ギガバイト(GB)=10 億バイト
※ サンディスクおよびサンディスクのロゴはサンディスク・コーポレーションの、アメリカ合衆国および他の国々における登録商標。microSD、miniSD、SD、SDHC、SDHCロゴは 商標です。
※ ここで登場した他のブランド名は同定目的のみに用いられ、それぞれ所有者の商標である可能性があります。

サンディスクはフラッシュストレージカードの最初の発明者であり、自社の特許高密度フラッシュメモリー及び コントローラーテクノロジーを用いたデータ保存カード製品の世界最大の供給会社です。

サンディスクはカリフォルニア州に本拠を置き、世界中で操業を展開しており、売上の50パーセント以上を海外市場で 挙げております。サンディスクの製品及び経営陣の写真のダウンロードは以下にアクセスして下さい: http://jp.sandisk.com/Corporate/MediaKit/

サンディスクのwebサイト/ホームページへのアクセスアドレスは以下の通りです:
www.sandisk.com

■サンディスク製品ご掲載時、一般の方からのお問い合わせ先■
サンディスク カスタマー・サポート フリーダイヤル0120-89-3009