サンディスクから携帯電話専用プレミアムメモリーカード新発売

2008年 07月 30日

デジタルライフスタイルを追求する消費者のために
業界初!高速デジタル転送可能  モバイル・ウルトラカード 8月初旬発売予定!

2008年7月31日

サンディスク株式会社(本社:横浜市港北区)はこのたび、業界初の携帯電話専用のプレミアムメモリーカード モバイル・ウルトラ™micro SD™/microSDHC™ カードの発売を開始いたします。

モバイル・ウルトラ™micro SD™/microSDHC™ カードは携帯電話の様々な機能を最大限に活用するための大容量と、音楽、動画、GPS、写真、ゲームなどの早いデータ転送速度を提供します。

高性能モバイル・ウルトラカードは、デジタルライフスタイルを追及する消費者にはなくてはならない製品であり、この種のメモリーカードでは高速転送が可能なプレミアムカードです。これにより、ユーザーは携帯電話とPC間でのデジタルファィル転送を一層早いスピードで行うことが可能となります。

また転送スピードだけでなくサンディスクのモバイル・ウルトラカードは携帯電話上の地図、音楽、ビデオ、写真、ゲームなどを  保存することによってマルチメディア機能を活性化します。

更に、携帯電話で撮影されたビデオ映像を効率よく、ソーシャルメディアや共有動画サイトに転送することも可能にします。

モバイル・ウルトラカードには付属品として、利便性と付加価値を高めるデジタルコンテンツの管理と素早い転送をアシストするUSBリーダーがついて販売されます。

Strategy Analytics(ストラテジー・アナリティックス)社モバイルリサーチ担当副社長のDavid Kerr     (デビッド・カー)氏によると「携帯電話で、音楽ダウンロード、デジタル写真・動画撮影を行ったり、GPS機能を使用する消費動向はここ2年間で倍増し、世界でのモバイルメディアの消費は2012年には100億ドルを  突破する予想です。ウルトラモバイルカードの発売により、サンディスクは今後消費者の更なるニーズに対応 する手段を得、市場に対し適正なモバイルストレージソリューションを提供することを可能にします。」

サンディスク社モバイル部門Vice Presidentのマイケル・ロメロ(Michael Romero)は「サンディスクのモバイル・ウルトラ  カードは画像、音楽、動画、ゲームなど重いファイルの転送を俊敏にすることで、消費者のデジタルライフ   スタイルをどの様な場面においても、より簡単にサポートします。モバイル・ウルトラカードは携帯電話による   コンテンツの保存、再生、そして転送を最も効率良く行い、我々はこの高性能カードの需要が増えニーズが 増す市場に対して発表することに期待を持っています。」と述べています。

サンディスク モバイル・ウルトラカード保存容量例

音楽1

画像2

動画3

2GB*

250曲=サンフランシスコ、 サンディエゴ間を車で往復しても同じ曲を繰り返し聞くことがない容量4

1,200枚=約200枚の写真を収められる30cm×30cmのアルバムを6冊、または約183m分の画像(13cm×20cmの写真を1,200枚、全長237.6m)

3.5時間分の収録
「タイタニック」の収録が可能(Netflix推定194分)

4GB*

500曲=ボストン、マイアミ間を車で運転しても同じ曲を繰り返し聞くことがない容量5

1,200 枚=約200枚の写真を収められる30cm×30cmのアルバムを6冊、または約183m分の画像(13cm×20cmの写真を1,200枚、全長237.6m)

9.5時間分の収録
「ロードオブザリングス」三部作の収録可が可能(Netflix推定553分)

8GB*

1,000曲=サンフランシスコ、ニューヨーク間を車で往復しても同じ曲を繰り返し聞くことがない容量6

21時間分の収録
「スターウォーズ」前六作品の収録可が可能(Netflix推定553分)

この表の見方 例)2GBのカードに音楽が250曲、写真画像1200枚、動画3.5時間分を保存できます。

• 一曲約4分(128 kbps MP3)での近似
  • 2MP カメラによる近似。実際の画像は携帯機種、画素数とファイルの圧縮により異なる場合もある。
  • MPEG-4 video(384 kbps)での近似。実際の収録時間は画素数とファイルの圧縮により異なる場合もある。
  • グーグルマップスの推定で約931分、約232曲
  • グーグルマップスの推定で約1,417分、約354曲
  • グーグルマップスの推定で約2,580分、約645曲

小売希望価格

モバイル・ウルトラmicro SD™2GB-----------オープン価格
モバイル・ウルトラmicroSDHC™ 4GB-------オープン価格
モバイル・ウルトラmicroSDHC™ 8GB-------オープン価格

micro SD™カードは、スロットが備え付けられている旧型携帯機種用に制作された2GB*1容量のカードです。microSDHC™4GB及び8GBは大容量に互換性のある新型携帯機種向けのカードとなります。
サンディスクのモバイル・ウルトラカードは10年間の保証期間を保有しています。

* 1: 1ギガバイト=10億バイト 1メガバイト=100万バイト

サンディスク、サンディスク・ロゴ及びコンパクトフラッシュはサンディスクコーポレーションのトレードマークであり、米国及び海外諸国で登録されています。本リリース内で記述されている他のブランド名は識別の目的で記されたものであり、それぞれの登録者のトレードマークである場合があります。

サンディスクはフラッシュストレージカードの最初の発明者であり、自社の特許高密度フラッシュメモリー及びコントローラーテクノロジーを用いたデータ保存カード製品の世界最大の供給会社です。サンディスクはカリフォルニア州に本拠を置き、世界中で操業を展開しており、売上の 50パーセント以上を海外市場で挙げております。
サンディスクの製品及び経営陣の写真のダウンロードは以下にアクセスして下さい: http://www.sandisk.com/Corporate/MediaKit/
サンディスクのwebサイト /ホームページへのアクセスアドレスは以下の通りです: www.sandisk.co.jp

製品に関するお問い合わせ先
サンディスク株式会社