デジタルビデオカメラ用メモリーカード新製品

2008年 10月 20日

サンディスク ビデオHD™ SDHC™カード(8GB/16GB)を10月26日発売

~デジタルビデオカメラでもわかりやすく録画時間を表示~

2008年10月21日

サンディスク株式会社(本社:横浜市港北区)は、デジタルビデオカメラ用フラッシュメモリーカード、サンディスク ビデオHD™ SDHC™カード 8GB、16GBを2008年10月26日に発売すると本日発表いたしました。

デジタルビデオカメラ用サンディスク ビデオHD™ SDHC™カード8GB、16GBは、録画できる時間をそれぞれわかりやすくラベルに表示しています。従来のビデオ用カセットテープと同様に迷わず必要な容量のメモリーカードを購入でき、「容量不足で途中で動画が撮れない」といった問題を解決します。また、本製品にはラベルシールが3枚付属され、撮影した動画のタイトルを  ラベルに書いて記録できます。

新製品のSDHC™カードは、ハイビジョン用のデジタルビデオカメラが必要とする以上の性能を提供し、1080ハイビジョン録画に最適です。SDスピードクラスCLASS4、データ転送速度読み取り15MB/秒で、8GB で120分、16GB*1で240分(HD標準画質)*2の動画記録が可能です。またスタン ダードビデオや動画撮影のできるデジタルカメラにも対応しており、より幅広い消費ニーズに応えることができます。

本カテゴリを発売するきっかけとなったのは、ハイビジョン録画が可能なメモリーカードを記録メディアとしたデジタルビデオカメラや、ハードディスクとメモリーカードスロットを持つハイブリッドタイプの製品が増えてきたことにあります。コンパクトで軽量なデジタルビデオカメラの多くが、各主要メーカーから販売されています。サンディスクのビデオHD SDHCカード製品は、ラベルにHD標準画質の録画時間が表記されているので、撮影用途にあった最適なカードを選べます。

• 新製品SDHC™カード(スピードクラスCLASS4)動画記録時間の目安
    動画 8GB 16GB
    HD Hi (13Mbps*の場合) 80分*(1時間20分) 160分*(2時間40分)
    HD Standard (9Mbps*の場合) 120分*(2時間) 240分*(4時間)
    HD Extended (6Mbps*の場合) 180分*(3時間) 360分*(6時間)

*録画時間はご使用の機器や使用条件によって異なります。あくまでも目安とお考えください。

• 新製品SDHC™カード(スピードクラスCLASS4)製品スペック
      サンディスク ビデオHD™ SDHC™カード
    容量 8GB 16GB
    型番 SDSDHV-008G-J15 SDSDHV-016G-J15
    コード 4523052004650 4523052005930
    価格 オープン価格
    同梱品 ラベルシール
    製品サイズ 約(W) 24.0 x (H) 32.0 x (D) 2.1 mm
    重さ 1.5g
    保証期間 無期限保証

11ギガバイト= 10億バイト 1メガバイト=100万バイト
2Actual recording time will vary depending upon the model, resolution, compression and content. Recording based on internal testing; 8 bits =1 byte.

サンディスク、サンディスク・ロゴ及びコンパクトフラッシュはサンディスク・コーポレーションのトレードマークであり、米国及び海外諸国で登録されています。本リリース内で記述されている他のブランド名は識別の目的で記されたものであり、それぞれの登録者のトレードマークである場合があります。

サンディスクコーポレーションは、フラッシュストレージカードの発明者であり、世界最大のカード供給会社です。研究、製造、製品設計分野からコンシューマー向けブランド構築、小売に至るまで手がけるフラッシュメモリのグローバルリーダーです。サンディスクの製品ラインナップは、携帯電話、デジタルカメラ、およびビデオカメラ、デジタルオーディオ/ビデオプレーヤー用のフラッシュメモリカード、コンシューマーおよび企業向けUSBフラッシュメモリ、モバイル機器向けの組み込みメモリ、コンピュータ用のソリッドステートディスクなど多岐にわたります。サンディスク(www.sandisk.co.jp/corporate)は、シリコンバレーを本拠地とするS&P500採用企業であり、売上の50%以上は米国以外の市場で挙げています。
サンディスクの製品及び経営陣の写真のダウンロードは以下にアクセスして下さい:
サンディスクのwebサイト/ホームページへのアクセスアドレスは以下の通りです:
www.sandisk.co.jp