サンディスク、世界最速、大容量の コンパクトフラッシュ® カードを日本で3月に発売

2011年 02月 01日

―サンディスク・エクストリーム®・プロ・コンパクトフラッシュ®カード、
最大100MB/秒の書込み速度と128GBの大容量を実現―

2011年2月2日サンディスク株式会社(本社:東京都港区)は本日、サンディスク・エクストリーム®・プロ・コンパクトフラッシュ®にシリーズ世界最速、最大容量の128GB(注釈1)が、日本で3月に発売すると発表しました。この「サンディスク・エクストリーム®・プロ ・コンパクトフラッシュ®128GB カード」は、従来の90MB/秒よりさらに速度性能を上げ、100MB/秒(注釈2)となります。

サンディスク・エクストリーム®・プロ・コンパクトフラッシュ®カードの128GBは、サンディスク独自のパワー・コア ・コントローラとUDMA7インターフェースを組み込むことにより、ハイエンドのデジタル一眼レフカメラやビデオカメラで要求される性能を備えています。解像度1920x1080のフルHDや、最大50Mbpsのビットレートおよび4:2:2のカラーサンプリングを必要とする画像アプリケーションに理想的で、プロのカメラマンやビデオ専門のカメラマンにも最適な機能が備わっています。高速かつ大容量を実現したことにより、カメラマンは連続撮影でより多くのフレームを記録することができるほか、高精細のフルHDビデオをスムーズに記録することができます。

サンディスク・エクストリーム®・プロ・コンパクトフラッシュ® カード 128GB

• 超高速、最大100MB/秒の書込み速度
  • UDMA7インターフェース
  • VPG (Video Performance Guarantee)(注釈3)に準拠
  • 無期限保証(注釈4)

製品の発売時期と価格について

• オープン価格
  • 2011年3月発売予定

注釈1:1ギガバイト(GB)=10億バイト、1メガバイト(MB)=100万バイト。
注釈2:書込み速度は最高100MB/秒;読み取り速度はそれ以下;サンディスクの内部テストによる;性能はホストデバイスにより異なります。1メガバイト=100万バイト。X=150KB/秒。
注釈3:VPG (Video Performance Guaranteeは最低20MB/秒の速度でフルHD動画を記録することを可能にする機能です。1メガバイト(MB) = 100万バイト。
注釈4:ドイツおよび無期限保証を認めていない地域においては、30年間の保証です。

© 2011 SanDisk Corporation. All rights reserved.
サンディスク、サンディスク・ロゴはサンディスクコーポレーションのトレードマークであり、米国及び海外諸国で登録されています。SanDisk Extreme PROとPower Coreはサンディスクコーポレーションのトレードマークです。本リリース内で記述されている他のブランド名は識別の目的で記されたものであり、それぞれの登録者のトレードマークである場合があります。
本リリースには新製品、技術計測方法、性能、アプリケーション、特徴および市場についてなど、将来の見通しに関する記述がありますが、これは現時点での予想に基づく予測であり、様々なリスクの起因により、不正確になる可能性があります。将来の見通しに関する記述が不正確となることを起因するリスクには以下が含まれますが、それらに限定されるものではありません。そのリスクには製品へのマーケットの需要が予想より低い、当社がターゲットとする新しいマーケットで期待通りに採用されない、製品が期待通りの価格もしくは国と地域、容量帯で提供されない、製品が期待通りの性能を発揮しない、書式10-K及び書式10-Qに基づく四半期業績報告を含めた有価証券及び株式取引委員会へ提出の書類と報告書に随時詳細が記される他のリスク類がありますが、それらに限定されるものではありません。尚、サンディスクは本リリースに含まれる情報を更新する予定はございません。

フラッシュメモリーカードで世界をリードしているサンディスクコーポレーションは、フラッシュストレージカードの発明者であり、世界最大のカード供給会社です。研究、製造、製品設計分野からコンシューマー向けブランド構築、小売に至るまで手がけています。サンディスクの製品ラインナップは、携帯電話、デジタルカメラ、およびデジタルビデオカメラ、ゲーム機向けのフラッシュメモリーカード、デジタルオーディオプレイヤー、コンシューマーおよび企業向けUSBフラッシュメモリー、モバイル機器向けの組み込みメモリ、コンピュータ用のソリッドステートドライブなど多岐にわたります。サンディスク(www.sandisk.co.jp/corporate)は、シリコンバレーを本拠地とするS&P500採用企業であり、売上の50%以上は米国以外の市場で挙げています。
サンディスク株式会社は、東京に本社を置き、大船、四日市にオフィスがあり、日本での営業・マーケティング業務拠点ならびにNANDフラッシュメモリーの開発・製造を行っています。