【カリフォルニア州ミルピタス発リリース抄訳】サンディスク、世界最小・最先端のプロセスノードとなる 19ナノメートルの製造技術を発表

2011年 04月 20日

• 業界をリードする19nm 64ギガビット・X2・メモリーチップ、世界最小のNANDフラッシュメモリチップ
  • 2011年の下半期より量産開始予定

2011年4月20日(カリフォルニア州ミルピタス発)―フラッシュメモリーカードで世界をリードするサンディスクコーポレーション(NASDAQ: SNDK)は本日、64ギガビット(Gb)、2ビット/セル(X2)をベースとした世界最先端のメモリープロセステクノロジーノードとなる19ナノメートル(nm)技術のチップを発表しました。この最新技術により、携帯電話、タブレットコンピュータやその他の機器で使われる組み込み型ストレージやリムーバブルストレージデバイスなどの小さなフォームファクタかつ大容量ストレージが実現します。

サンディスクは、19nm 64Gb X2デバイスのサンプルを今期提供予定で、量産開始は、2011年の下半期を予定しています。量産と同時に、サンディスクは19nmプロセス技術 を使用した3ビット/セル(X3)製品を製品ラインアップに追加する予定です。

サンディスクのエグゼクティブバイスプレジデント兼チーフテクノロジーオフィサーのヨラム・セダーは、「当社のパートナーである東芝との継続的な協力のもと、業界最先端の19nmプロセス技術による世界最小かつ最低コストのNANDフラッシュチップを投入できることを嬉しく思います。この技術に基づいた製品は、新たなアプリケーションや新たなフォームファクタ、新たなユーザー体験を可能にするように設計されています。これにより、フラッシュ業界は今後ますます発展していくでしょう」と述べています。

19 nmメモリーダイは、高度な革新的プロセス技術とセル設計ソリューションを利用した、現段階で最も高度なフラッシュメモリ技術ノードです。独自のプログラミングアルゴリズムとマルチレベルのデータストレージ管理スキームによるサンディスクのABL(オールビットライン)アーキテクチャにより、性能や信頼性を損なわないマルチレベルセル(MLC)・NANDフラッシュメモリチップの製造が可能です。

サンディスクの製品画像とエグゼクティブの画像は下記からダウンロードすることができます。http://www.sandisk.com/corporate/media.asp
サンディスクのホームページ: http://www.sandisk.com

© 2011 SanDisk Corporation. All rights reserved.

サンディスク、サンディスク・ロゴはサンディスクコーポレーションのトレードマークであり、米国及び海外諸国で登録されています。本リリース内で記述されている他のブランド名は識別の目的で記されたものであり、それぞれの登録者のトレードマークである場合があります。

本リリースには新製品、技術計測方法、性能、アプリケーション、特徴および市場についてなど、将来の見通しに関する記述がありますが、これは現時点での予想に基づく予測であり、様々なリスクの起因により、不正確になる可能性があります。将来の見通しに関する記述が不正確となることを起因するリスクには以下が含まれますが、それらに限定されるものではありません。そのリスクには製品へのマーケットの需要が予想より低い、当社がターゲットとする新しいマーケットで期待通りに採用されない、製品が期待通りの価格もしくは国と地域、容量帯で提供されない、製品が期待通りの性能を発揮しない、書式10-K及び書式10-Qに基づく四半期業績報告を含めた有価証券及び株式取引委員会へ提出の書類と報告書に随時詳細が記される他のリスク類がありますが、それらに限定されるものではありません。尚、サンディスクは本リリースに含まれる情報を更新する予定はございません。

フラッシュメモリーカードで世界をリードしているサンディスクコーポレーションは、フラッシュストレージカードの発明者であり、世界最大のカード供給会社です。研究、製造、製品設計分野からコンシューマー向けブランド構築、小売に至るまで手がけています。サンディスクの製品ラインナップは、携帯電話、デジタルカメラ、およびデジタルビデオカメラ、ゲーム機向けのフラッシュメモリーカード、デジタルオーディオプレイヤー、コンシューマーおよび企業向けUSBフラッシュメモリー、モバイル機器向けの組み込みメモリ、コンピュータ用のソリッドステートドライブなど多岐にわたります。サンディスク(www.sandisk.co.jp/corporate)は、シリコンバレーを本拠地とするS&P500採用企業であり、売上の50%以上は米国以外の市場で挙げています。