【台北発リリース抄訳】サンディスクのソリッドステートドライブ(SSD)、 ASUSの新型・超薄型ノートブックに採用

2011年 05月 30日

*当資料は、5月31日(現地時間)にCOMPUTEX台北2011で発表されたリリースの抄訳です。

• サンディスクはASUSの設計要件に合わせてカスタマイズしたフォームファクタを提供
  • 新型ドライブのU100は、SATA IIIパフォーマンスと低電力アーキテクチャの両立を実現
  • ASUSのUXシリーズの超薄型ノートブックは、11.6インチのスクリーンサイズで厚さ0.3~1.7cm、重量1.1kgを実現

2011年5月31日(COMPUTEX、台湾)― フラッシュメモリーストレージソリューションで世界をリードするサンディスクコーポレーション(NASDAQ: SNDK)は本日、ASUSがサンディスクのU100ドライブを新型UXシリーズの超薄型ノートブックに採用したことを発表しました。U100ドライブの柔軟でコスト効率の高いSATA IIIパフォーマンスと低消費電力の組み合わせにより、ASUSはバッテリー寿命が長く、スマートでパワフルなノートブックの提供が可能となりました。

新たに発表されたU100ドライブは、実績のあるサンディスク®・P4モジュラSSDシリーズをベースとし、超薄型ノートブックやその他のモバイルコンピューティングプラットフォームに幅広く採用されています。ASUSのUXシリーズのノートブックは、SATA III SSD、Intel®・コアCPU、インスタントオン技術の採用により、厚さ0.3~1.7cm、重量わずか1.1kgながら、驚くべきパフォーマンスを提供します。

ASUSのノートブック事業部担当コーポレートバイスプレジデント兼ゼネラルマネジャーのS・Y・シアン氏は、「サンディスクは当社の仕様ニーズに合わせ てSSDをカスタマイズし、当社が新型UXシリーズのノートブック向けにドライブを最適化できるよう支援してくれました。当社のノートブックは、サンディ スクのU100ドライブにより、快適なユーザーエクスペリエンスの提供に必要な薄型サイズ、高速パフォーマンス、長時間バッテリー寿命を実現できました」 と述べています。

サンディスクのソリッドステートドライブ担当シニアバイスプレジデントのケビン・コンリーは、「ASUSのUXシリーズのノートブックは、先進的な機能だ けでなく、消費者がモバイルコンピューティングプラットフォームに求める携帯性を兼ね備えています。フォームファクタ小型化における当社の主導的な技術に より、U100ドライブをASUSのニーズに合わせてカスタマイズするとともに、高性能と低消費電力の提供が可能となりました」と述べています。

U100ドライブは、シーケンシャル読込み速度で最高450MB/秒(注1)、シーケンシャル書込み速度で最高340MB/秒を実現する高速なSATA IIIパフォーマンスを提供します(注1)。このドライブの低電力アーキテクチャにより、OEMは高性能を維持しながら製品のバッテリー寿命を延長することができます。U100はハーフスリムSATA SSDやmSATA、mSATA mini、2.5インチケースなど様々なフォームファクタで提供され、ドライブの容量は8ギガバイト(GB)(注2)から256GBまで取り揃えています。

サンディスクのSSDのその他のメリット

• nCache™アクセラレーション技術(注3)によって高速ランダムバースト書込み性能を実現し、システムレスポンスとマルチタスク機能を改善しています。
  • JEDEC規格パッケージに準拠し、業界基準に適合しています。

サンディスクの製品画像は下記からダウンロードすることができます。
サンディスクのホームページ: http://www.sandisk.com

注釈1:サンディスクのシーケンシャル読込みおよび書込み速度の社内テストの結果に基づきます。パフォーマンスはホスト構成、ホストデバイス、OSおよび アプリケーションによって異なる可能性があります。1メガバイト(MB)=100万バイト。技術仕様は暫定的なものであり、変更されることがあります。

注釈2:1ギガバイト(GB)=10億バイト。すべての容量をデータ保存のために使用することはできません。

注釈3:nCache™アクセラレーション技術は大容量不揮発性書き込みキャッシュであり、ランダム書込み性能とユーザーエクスペリエンスの向上を実現す るサンディスク・U100・SSD独自の機能です。最新のオペレーティングシステムはほとんどの場合、4kアクセスブロックを利用してストレージ機器にア クセスするという調査結果が報告されています。nCache™ではこれらの小さな書込みコマンド時にキャッシュに書込みを行い、ホストがドライブにアクセ スしていないアイドル時にキャッシュを空にするため、データの損失リスクがありません。ユーザーが目にする日常的な使用における書込み性能は、 nCache™(バースト)の高速性能であり、定常状態(持続性)のサンディスク・U100・SSDの性能ではありません。これは、IOmeterの4K ランダム書込みテストに基づきます。

© 2011 SanDisk Corporation. All rights reserved.
サンディスク、サンディスク・ロゴはサンディスクコーポレーションのトレードマークであり、米国及び海外諸国で登録されています。nCacheはサンディ スクコーポレーションのトレードマークです。本リリース内で記述されている他のブランド名は識別の目的で記されたものであり、それぞれの登録者のトレード マークである場合があります。

本リリースには新製品、技術計測方法、性能、アプリケーション、特徴および市場についてなど、将来の見通しに関する記述がありますが、これは現時点での予 想に基づく予測であり、様々なリスクの起因により、不正確になる可能性があります。将来の見通しに関する記述が不正確となることを起因するリスクには以下 が含まれますが、それらに限定されるものではありません。そのリスクには製品へのマーケットの需要が予想より低い、当社がターゲットとする新しいマーケッ トで期待通りに採用されない、製品が期待通りの価格もしくは国と地域、容量帯で提供されない、製品が期待通りの性能を発揮しない、書式10-K及び書式 10-Qに基づく四半期業績報告を含めた有価証券及び株式取引委員会へ提出の書類と報告書に随時詳細が記される他のリスク類がありますが、それらに限定さ れるものではありません。尚、サンディスクは本リリースに含まれる情報を更新する予定はございません。

フラッシュメモリーストレージソリューションで世界をリードしているサンディスクコーポレーションは、R&D、製品設計、製造分野からOEMおよ びリテールチャネル向けブランディング、小売に至るまで手がけています。1998年の設立以来、フラッシュメモリーおよびストレージシステムテクノロジー におけるサンディスクのイノベーションはお客様へ全く新しいデジタルエクスペリエンスとして提供されています。サンディスクの製品ラインナップは、フラッ シュメモリーカードやスマートフォン、タブレット、デジタルカメラ、ビデオカメラ、デジタルメディアプレイヤー、その他の家電機器に使用されている組込み ソリューション、USBフラッシュメモリー、コンピュータ用のソリッドステートドライブなど多岐にわたります。サンディスク製品は世界中のコンシューマー および企業に使われています。 サンディスクは、シリコンバレーを本拠地とするS&P500採用企業およびフォーチュン500企業です。