【台北発リリース抄訳】サンディスク、タブレットおよび超薄型ノートブック向け新型ソリッドステートドライブ(SSD)2種を発表

2011年 05月 30日

*当資料は、5月31日(現地時間)に、COMPUTEX台北2011で発表されたリリースの抄訳です。

• 高速なSATA IIIパフォーマンスとわずか10mW(注1)の低消費電力の組み合わせにより、新型SSDは豊富な機能を備えたコンピューティングプラットフォームのバッテリー寿命の延長を実現
  • 超薄型ノートブック向けサンディスク®・SSDシリーズの「U100」ドライブは、SATA IIIパフォーマンスとカスタムフォームファクタを提供
  • サンディスク®・iSSD™組み込みストレージデバイスシリーズの「i100」ドライブは、世界最小、最速、128ギガバイト(GB)(注2)の(SATA III)BGAベースSSDであり、スリムな高性能タブレットや超薄型ノートブックに最適
  • 現在サンプル出荷中、2011年第3四半期に量産予定

2011年5月31日(COMPUTEX、台湾発)―フラッシュメモリーカードで世界をリードするサンディスクコーポレーション(NASDAQ: SNDK)は本日、モバイルコンピューティング市場向けの新型ソリッドステートドライブ(SSD)2種を発表しました。サンディスク®・P4モジュラSSDシリーズの後継モデルとなるU100ドライブは、超薄型ノートブック向けに、柔軟性や費用対効果の高いソリューションを提供します。サンディスク®・iSSD™組み込みストレージデバイスシリーズのi100ドライブは、世界最小、最速、128ギガバイト(GB)(注2)の(SATA III)ボールグリッドアレイ(BGA)SSDであり、スリムな高性能タブレットや超薄型ノートブックに最適のストレージソリューションです。

新型SSDは、高性能SATA IIIインターフェースを採用しており、アプリケーション起動時間やWebブラウジング速度、マルチメディア同期、ファイル転送速度、全体的なシステムレスポンスを改善します。このドライブは、消費電力をわずか10mW(注1)まで低減する低電力アーキテクチャを採用しています。こうした高性能と低消費電力の組み合わせにより、OEMは、機能が豊富にもかかわらずバッテリー寿命の長い製品開発が可能になります。

サンディスクのSSDプロダクトマーケティング担当ディレクターのリズワン・アハメドは、「当社は主要なエコシステムのステークホルダーと密接な関係を構築しており、当社の製品をめまぐるしく変化する市場の要求に対応させることが可能です。当社は増加の一途をたどる薄型クライアントデバイスに適した低電力、高性能のSATA SSDを開発しています」と述べています。

超薄型ノートブック向けサンディスク®・SSDシリーズU100ドライブ
U100ドライブは、超薄型ノートブックやその他のモバイルコンピューティングプラットフォームに幅広く採用されているサンディスクのP4モジュラSSDシリーズを基に開発されました。U100は様々な設計ニーズに対応し、ハーフスリムSATA SSDやmSATA、mSATA mini、2.5インチケース、さらにカスタムモジュールを含む様々なフォームファクタで提供されます。

U100ドライブは、シーケンシャル読込み速度で最高450MB/秒(注3)、シーケンシャル書込み速度で最高340MB/秒を実現する高速なSATA IIIのパフォーマンスを提供します(注3)。このドライブの低電力アーキテクチャにより、OEMは高性能を維持しながら製品のバッテリー寿命を延長できます。U100ドライブは8GBから256GBまでの幅広い容量で提供されます。この価格/性能比の優れた価値提案に魅力を感じたOEMは、すでにこの新型SSDを次世代プラットフォームに組み込み、成功を収めています。

タブレット向けサンディスク®・iSSD™
i100ドライブは、市場で最小、最速、128GBの(SATA III)BGAベースSSDであり、サンディスクiSSD組み込みストレージデバイスシリーズ中、最新の製品です。i100ドライブの容量は8GBから128GBまで取り揃えており、OEMに柔軟性の高いストレージオプションを提供します。ドライブのサイズはわずか16mm×20mm×1.4mm(~64GBまで)、および16mm×20mm×1.85mm(~128GBまで)で、OEMは高性能なタブレットや超薄型ノートブックを設計できます。

SATAインターフェースを採用したこのドライブは、シーケンシャル読込み速度で最高450MB/秒(注3)、シーケンシャル書込み速度で最高160MB/秒のパフォーマンスを達成しています(注3)。i100ドライブはサイドローディング速度やマルチタスク機能、リアルタイムゲームエクスペリエンス、マルチメディア同期の改善とともに、低電力アーキテクチャによるバッテリー寿命の延長を実現できます。

特長 i100 iSSD U100 SSD
パフォーマンス(注3) • シーケンシャル読込み速度:最高450MB/秒
• シーケンシャル書込み速度:最高160MB/秒
• シーケンシャル読込み速度:最高450MB/秒
• シーケンシャル書込み速度:最高340MB/秒
容量(注2) • 8GB, 16GB, 32GB, 64GB, 128GB • 8GB, 16GB, 32GB, 64GB, 128GB, 256GB
フォームファクタ • ボールグリッドアレイ(BGA):16mm×20mm×1.4mm(~64GBまで)
• 16mm×20mm×1.85mm(~128GBまで)
• ハーフスリムSATA SSD、mSATA、mSATA mini
• 2.5インチケース
• カスタムフォームファクタ
インターフェース • SATA-III 6Gbps • SATA-III 6Gbps
消費電力(注1) • 低電力アーキテクチャ
• スランバーパワーモード:~10mW
• 低電力アーキテクチャ
• スランバーパワーモード:~10mW
対象プラットフォーム • タブレットおよび超薄型ノートブック • 超薄型ノートブック

新型SSDのその他のメリット

• 新型SSDはパワークラスをサポートし、柔軟なパフォーマンスや電力量制御機能を実現します。
  • nCache™アクセラレーション技術によって高速ランダムバースト書込み性能を実現し、システムレスポンスとマルチタスク機能を改善しています。
  • JEDEC規格パッケージに準拠し、業界基準に適合しています。

i100およびU100ドライブは現在サンプル出荷中で、2011年第3四半期に量産を予定しています。

サンディスクのホームページ: http://www.sandisk.com

注釈1:スランバー(SATA PHY状態)パワーモード、DIPM有効時。先進の低電力マネジメント技術を実装することで、低電力モードを実現可能。技術仕様は暫定的なものであり、変更されることがあります。
注釈2:1ギガバイト(GB)=10億バイト。すべての容量をデータ保存のために使用することはできません。
注釈3:サンディスクの社内テストの結果に基づきます。パフォーマンスはホスト構成によって異なる可能性があります。1メガバイト(MB)=100万バイト。技術仕様は暫定的なものであり、変更されることがあります。

© 2011 SanDisk Corporation. All rights reserved.
サンディスク、サンディスク・ロゴはサンディスクコーポレーションのトレードマークであり、米国及び海外諸国で登録されています。本リリース内で記述されている他のブランド名は識別の目的で記されたものであり、それぞれの登録者のトレードマークである場合があります。

本リリースには新製品、技術計測方法、性能、アプリケーション、特徴および市場についてなど、将来の見通しに関する記述がありますが、これは現時点での予想に基づく予測であり、様々なリスクの起因により、不正確になる可能性があります。将来の見通しに関する記述が不正確となることを起因するリスクには以下が含まれますが、それらに限定されるものではありません。そのリスクには製品へのマーケットの需要が予想より低い、当社がターゲットとする新しいマーケットで期待通りに採用されない、製品が期待通りの価格もしくは国と地域、容量帯で提供されない、製品が期待通りの性能を発揮しない、書式10-K及び書式10-Qに基づく四半期業績報告を含めた有価証券及び株式取引委員会へ提出の書類と報告書に随時詳細が記される他のリスク類がありますが、それらに限定されるものではありません。尚、サンディスクは本リリースに含まれる情報を更新する予定はございません。

フラッシュメモリーストレージソリューションで世界をリードしているサンディスクコーポレーションは、R&D、製品設計、製造分野からOEMおよびリテールチャネル向けブランディング、小売に至るまで手がけています。1998年の設立以来、フラッシュメモリーおよびストレージシステムテクノロジーにおけるサンディスクのイノベーションはお客様へ全く新しいデジタルエクスペリエンスとして提供されています。サンディスクの製品ラインナップは、フラッシュメモリーカードやスマートフォン、タブレット、デジタルカメラ、ビデオカメラ、デジタルメディアプレイヤー、その他の家電機器に使用されている組込みソリューション、USBフラッシュメモリー、コンピュータ用のソリッドステートドライブなど多岐にわたります。サンディスク製品は世界中のコンシューマーおよび企業に使われています。 サンディスクは、シリコンバレーを本拠地とするS&P500採用企業およびフォーチュン500企業です。