東芝四日市工場でNAND型フラッシュメモリ新製造棟を竣工

2011年 07月 11日

株式会社東芝(以下、東芝)とサンディスクコーポレーション(以下、サンディスク)は本日、東芝四日市工場(三重県四日市市)でNAND型フラッシュメモリ新製造棟(第五製造棟)の竣工式を行いました。NAND型フラッシュメモリは、スマートフォンやSSD,タブレットPCなど向けに需要拡大が続いており、新棟はこれに対応して昨年7月から東芝が建屋建設を進め、東芝とサンディスク両社にて生産設備の導入を進めてきました。

新棟では、今月から量産を開始しており、8月から出荷を開始予定です。今後市場動向に応じて追加投資を行い、能力を拡充していきます。

微細加工技術としては、当初24nm(ナノメートル:10億分の1メートル)プロセスを採用し、今後順次、19nmなどの最先端プロセスに移行する予定です。

また、既存の第3棟、第4棟と新棟を結ぶ棟間搬送システムを導入することにより、効率的な生産体制を構築します。また、LED照明や省エネ製造設備の導入などにより、CO2の排出量を第4製造棟に比べて12%削減します。さらに、免震構造や、落雷時の製造用電力の変動を防ぐ電圧補償装置を備えています。

新棟向け設備投資のうち、建物の建設投資は東芝が行い、内蔵設備の投資は両社の出資により、2010年9月に設立した合弁会社・フラッシュフォワード社(東芝50.1%、サンディスク49.9%出資)が行います。

両社は、今回の第五製造棟に最先端の微細化技術やポストNANDを導入して競争力をさらに強化し、今後も市場におけるリーダシップを堅持していきます。

第五製造棟の概要 建物構造
建家面積/延床面積
着工/建物完成
量産開始
: 鉄骨造5階建(CR2層)
: 約38,000㎡/約187,000㎡
: 2010年7月/2011年3月
: 2011年7月
東芝四日市工場の概要 所在地
設  立
工場長
敷地面積
延床面積
: 三重県四日市市山之一色町800
: 1992年(平成4年)
: 佐藤 浩司(さとう こうじ)
: 約 4,400名
: 約436,800㎡
: 約647,000㎡
フラッシュフォワード社の概要 所在地
代表取締役社長
出資比率
: 三重県四日市市山之一色町800
: 2010年(平成22年)9月
: 小林 英行(こばやし ひでゆき)
: 1,000万円
: 東芝:50.1% サンディスク:49.9%

四日市工場には、サンディスク株式会社の社員300名以上が駐在し、合弁会社の業務に従事しています。

本資料に関するお問合せ先:
    サンディスク株式会社 広報担当 羽田野   TEL 03(4334)7102
    株式会社東芝 広報室広報担当 加来、櫻井  TEL 03(3457)2100