サンディスク、スマートフォンやタブレット向けに高速microSDカードを 11月上旬より発売開始

2011年 10月 16日

サンディスク・モバイルウルトラ・microSDHC・UHS-Iカードは、30MB/秒の高速性能を実現

サンディスク株式会社(本社:東京都港区)は本日、高性能かつ大容量の新製品「サンディスク®・モバイルウルトラ™ microSDHC™ UHS-Iカード」を11月上旬より発売開始することを発表しました。サンディスク・モバイルウルトラ・microSDHC UHS-Iカードは、最大30MB/秒(注1)の高速データ転送速度で、スマートフォンやタブレットに最適なメモリーカードです。最新の携帯アプリを存分に楽しむために必要な高速性能を備えています。容量は4GBから32GB(注2)までのラインアップを揃え、デバイスのストレージ容量を十分に確保したいユーザーのニーズに応えます。また、フルHD動画(注3)の撮影に必要とされるCLASS 6の性能に対応しています。

サンディスクが2011年9月に実施したオンライン調査(注4)によると、スマートフォン(アンドロイド端末)とmicroSDカードを購入した20歳以上のユーザー1,000名に携帯電話用のメモリーカードを選ぶ際に重要な要素を聞いたところ、84%のユーザーが「容量が大事」と答え、53%ものユーザーが「高速なデータ転送速度が重要」だと回答しています(注5)。

また、GfK Japanの調査によると2011年上半期に日本で販売されたスマートフォンの数量は649万台となり、約76%のスマートフォンがmicroSDHCのスロットを持っています*。スマートフォンは動画や映画、ビデオゲームなどの大容量のデータを保存・再生して楽しむことができ、大容量のメモリが必要となっています。

サンディスク株式会社のマーケティングディレクターである大木和彦は、「当社のオンライン調査の結果が示している通り、スマートフォンのユーザーはメモリーカードをパソコンのハードディスクのようにとらえており、より余裕をもった大容量に加え、なんと半数以上の方が速い性能を持ったマイクロSDカードを求めています。今回の新製品はこれらスマートフォンユーザーのニーズに応えるものであり、多くの方々に使っていただきたいと考えています。」

製品の発売時期と価格について
サンディスク・モバイルウルトラ・microSDHC UHS-Iカードは、さまざまなニーズに対応するため4GBから32GBの容量で提供されます。11月上旬より発売開始。価格はオープン。無期限保証(注6)。

サンディスクの製品画像は下記からダウンロードすることができます。
サンディスクのホームページ: http://www.sandisk.co.jp

注釈1: 30MB/秒は読取り速度です。書込み速度はこれより遅くなります。サンディスクの社内テストに基づきます。性能はホストデバイス、OS、アプリケーションによって異なる場合があります。1メガバイト(MB)=100万バイト。
注釈2: 1ギガバイト(GB)=10億バイト。すべての容量をデータ保存のために使用することはできません。
注釈3:対応機器が必要です。フルHD(1920×1080×30fps)、HD(1280×720×30fps)、3Dビデオのサポートは、ホストデバイスやファイルサイズ、解像度、圧縮、ビットレート、コンテンツなどによって異なる場合があります。をご覧ください。
注釈4: 調査の方法 - この調査は、アンドロイドOSをベースとした携帯端末とマイクロSDカードを2010年10月以降に購入し、利用している日本の20歳以上の男女1000名を対象に、2011年9月12日から19日にかけて楽天リサーチがサンディスクに代わりオンラインで実施したものです。調査方法の詳細については、sandiskpr.japan@sandisk.comまでお問い合わせください。
注釈5: 「容量」「価格」「転送速度」「信頼できるメーカー」「保証がしっかりしている」「好きなメーカーである」「防水」「3D映像やフルHDに適している」などのマイクロSDカード購入時に重視する項目の複数回答を集計した結果です。
* 販売実績を基に推計された市場規模データ/販売数量構成比
注釈6:無期限保証が適用されない国では10年保証。

© 2011 SanDisk Corporation. All rights reserved.
サンディスク、サンディスク・ロゴはサンディスクコーポレーションのトレードマークであり、米国及び海外諸国で登録されています。サンディスク・モバイルウルトラは米国で登録されたサンディスクコーポレーションのトレードマークです。microSD並びにmicroSDHCマークとロゴはSD-3C LLCのトレードマークです。本リリース内で記述されている他のブランド名は識別の目的で記されたものであり、それぞれの登録者のトレードマークである場合があります。

フラッシュメモリーカードで世界をリードしているサンディスクコーポレーションは、フラッシュストレージカードの発明者であり、世界最大のカード供給会社です。研究、製造、製品設計分野からコンシューマー向けブランド構築、小売に至るまで手がけています。サンディスクの製品ラインナップは、携帯電話、デジタルカメラ、デジタルビデオカメラおよびゲーム機向けのフラッシュメモリーカード、デジタルオーディオプレイヤー、コンシューマーおよび企業向けUSBフラッシュメモリー、モバイル機器向けの組み込みメモリ、コンピュータ用のソリッドステートドライブなど多岐にわたります。サンディスク(www.sandisk.co.jp/corporate)は、シリコンバレーを本拠地とするS&P500採用企業であり、売上の50%以上は米国以外の市場で挙げています。 サンディスク株式会社は、東京に本社を置き、大船、四日市にオフィスがあり、日本での営業・マーケティング業務拠点ならびにNANDフラッシュメモリーの開発・製造を行っています。