【カリフォルニア州ミルピタス発抄訳リリース】サンディスク、エンタープライズストレージソフトウェアメーカーのSCHOONER INFORMATION TECHNOLOGYを買収

2012年 06月 25日

2012年6月26日(カリフォルニア州ミルピタス発)-フラッシュメモリーストレージソリューションで世界をリードするサンディスクコーポレーション(NASDAQ: SNDK)は本日、Schooner Information Technology, Inc.(以下Schooner社)の買収を発表しました。Schooner社は、シリコンバレーに拠点を置き、フラッシュメモリに最適化されたデータベースやデータ保存ソリューションを開発するエンタープライズソフトウェア企業です。Schooner社の製品は、サンディスクの拡大するポートフォリオおよび大量のデータを扱うアプリケーションに必要なパフォーマンスの高速化および総所有コストの削減を可能にするエンタープライズソリッドステートドライブ(SSD)やフラッシュメモリに最適化されたソフトウェア製品群を補完することになります。Schooner社のデータベースおよびフラッシュメモリ最適化のチームは、サンディスクのエンタープライズストレージソリューション(ESS)部門に加わります。Schooner社の製品はサンディスクおよびサードパーティー製のエンタープライズSSD製品向けに最適化される予定です。

Schooner社の製品は現在、フォーチュン500企業を含む米国およびその他の国の顧客に提供されています。Schooner社の製品は、一般的なDIY型のオープンソースソリューションと、高価なハイエンドデータベースを配備することの溝を埋めるべく設計されており、エンタープライズクラスのパフォーマンスを実現し、低コストでデータセンターを強化することが可能となります。フラッシュメモリの高速化とエンタープライズ機能の強化が図られたSchooner社の製品は、競合する構成と比べ、最大5倍ものスループットを提供します。また、Schooner社の製品は、ミッションクリティカルなアプリケーションでインメモリに近い応答時間を実現し、エンタープライズクラスのレプリケーション機能およびフェイルオーバー機能も提供します。インメモリ・データベースソリューションは、データベースやビジネスインテリジェンスアプリケーションを革新する技術で、ソリッドステートメモリでのみ実現可能なものです。Schooner社はDRAMとフラッシュメモリをシームレスに統合することで単一のソリューションとして提供することができ、DRAMに近い性能をより低コストで実現します。

サンディスクのエンタープライズストレージソリューション部門担当バイスプレジデント兼ゼネラルマネージャーのグレッグ・ゴールズは、「Schooner社の製品には、ソフトウェア開発者やその顧客が、エンタープライズソリューションのフラッシュメモリ最適化で得られる利点があります。Schooner社の買収は、サンディスクのエンタープライズ事業領域における拡大をさらに進めるものとなります。Schooner社のチームをサンディスク・ファミリーに迎えることができ、嬉しく思います」と述べています。

取引条件は公開されていません。

Schooner Information Technologyについて
Schooner Information Technologyは、フラッシュメモリ向けに開発されたコスト効率が高くエンタープライズクラスのソフトウェアソリューションのプロバイダーです。これらのソリューションにより、可用性、パフォーマンス、総所有コスト間の従来のトレードオフから顧客を解放します。Schooner社の製品は、テクノロジー、エンターテイメント、金融サービス、通信業界などの幅広い顧客に対応します。

フラッシュメモリーカードで世界をリードしているサンディスクコーポレーションは、フラッシュメモリストレージカードの発明者であり、世界最大のカード供給会社です。研究、製造、製品設計分野からコンシューマー向けブランド構築、小売に至るまで手がけています。サンディスクの製品ラインナップは、携帯電話、デジタルカメラ、およびデジタルビデオカメラ、ゲーム機向けのフラッシュメモリーカード、デジタルオーディオプレイヤー、コンシューマーおよび企業向けUSBフラッシュメモリ、モバイル機器向けの組み込みメモリ、コンピュータ用のソリッドステートドライブなど多岐にわたります。サンディスク(www.sandisk.co.jp)は、シリコンバレーを本拠地とするS&P500採用企業であり、売上の50%以上は米国以外の市場で挙げています。

サンディスク株式会社は、東京に本社を置き、大船、四日市にオフィスがあり、日本での営業・マーケティング業務拠点ならびにNANDフラッシュメモリの開発・製造を行っています。

© 2012 SanDisk Corporation. All rights reserved.

サンディスク、サンディスク・ロゴはサンディスクコーポレーションのトレードマークであり、米国及び海外諸国で登録されています。本リリース内で記述されている他のブランド名は識別の目的で記されたものであり、それぞれの登録者のトレードマークである場合があります。

This press release contains certain forward-looking statements, including market expectations for adoption of products incorporating Schooner Information Technology's software solutions and our enterprise SSD products, the expected benefits and competitive advantages of the acquisition and new products, and the expected impact on SanDisk's SSD solutions, which are based on our current expectations and involve numerous risks and uncertainties that may cause these forward-looking statements to be inaccurate. Risks that may cause these forward-looking statements to be inaccurate include among others: the market demand for our SSD products and customer relationships, including products incorporating Schooner's solutions, may grow more slowly than our expectations; competitive products may have better features, may be easier to operate or may be available at a lower cost, which could enable these products to achieve better customer acceptance than our products; our products and those incorporating Schooner's solutions may not perform as expected; there may be delays in the effective integration of Schooner's business, intellectual property, personnel and technologies and such integration may disrupt our ongoing business, distract our management and employees, harm our reputation and increase our expenses; there may be one-time charges, increased contingent liabilities, adverse tax consequences or impairment of intangible assets or goodwill, which could harm our results of operations; and the other risks detailed from time-to-time under the caption "Risk Factors" and elsewhere in our Securities and Exchange Commission filings and reports, including, but not limited to, our most recent quarterly report on Form 10-Q and our annual report on Form 10-K. We do not intend to update the information contained in this press release.