サンディスク、スマートフォンやタブレット向けの世界最速メモリーカード 『サンディスク・エクストリーム・プロ microSDHC UHS-Iカード』を 9月下旬より順次出荷開始

2012年 09月 12日

サンディスク株式会社(本社:東京都港区)は本日、世界最速のモバイルメモリーカード、サンディスク・エクストリーム・プロ ® microSDHC™ UHS-Iカードを、9月下旬より日本において順次出荷開始することを発表しました。本製品は、スマートフォンやタブレットはもとより、デジタルカメラなどのmicroSDHC対応機器でも使用でき、最高速で快適な操作性を求めるユーザーに最適な製品です。サンディスク・エクストリーム・プロ ® microSDHC™ UHS-Iカードは、最大95MB/秒の読取り速度と90MB/秒の書込み速度(注釈1)で、アプリケーションの起動、ファイル転送、およびシステムの全体的なレスポンス性能を高速化します。

• 次世代携帯デバイスのパフォーマンスを最大化
    サンディスク・エクストリーム・プロ microSDHC UHS-Iカードを使用すると、スマートフォンやタブレットでモバイルアプリを存分に楽しむことができます。
  • フルハイビジョン動画撮影: IDCによると、2014年までに、動画の約3分の1が携帯電話によって撮影されることになると見込まれています(注釈2)。UHSスピードクラス1 (SDカードのCLASS 10に相当)を誇るこの新カードにより、フルハイビジョン動画を快適に撮影できます。3D動画撮影も可能です(注釈3)。
  • ハイクオリティな写真撮影: IDCによると、2012年に携帯電話で撮影される写真の数は、同年中に撮影される写真全体の約半分を占め、5,250億枚にも上ると見られます(注釈4)。UHS-I対応の携帯端末の連写機能を使用すれば、最大90メガバイト(MB/秒)の書込み速度で複数の写真をすばやく撮影できます。
  • 高速なファイル転送: 1秒あたり最大95メガバイト(MB/秒)の読取り速度でホスト機器との迅速なファイル転送を実現します。

価格および提供時期
サンディスク・エクストリーム・プロ microSDHC UHS-Iカードの価格はオープン価格です。日本において9月下旬より出荷を開始します。容量は8GB(ギガバイト)(注釈5) と16GBの2種類を用意しており、無期限保証です。本製品はmicroSDHCスロットを持つあらゆる端末に使用でき、UHS対応機器で最大のパフォーマンスを発揮します。

フラッシュメモリーカードで世界をリードしているサンディスクコーポレーションは、フラッシュストレージカードの発明者であり、世界最大のカード供給会社です。研究、製造、製品設計分野からコンシューマー向けブランド構築、小売に至るまで手がけています。サンディスクの製品ラインナップは、携帯電話、デジタルカメラ、およびデジタルビデオカメラ、ゲーム機向けのフラッシュメモリーカード、デジタルオーディオプレイヤー、コンシューマーおよび企業向けUSBフラッシュメモリ、モバイル機器向けの組み込みメモリ、コンピュータ用のソリッドステートドライブなど多岐にわたります。サンディスク(www.sandisk.co.jp)は、シリコンバレーを本拠地とするS&P500採用企業であり、売上の50%以上は米国以外の市場で挙げています。
サンディスク株式会社は、東京に本社を置き、大船、四日市にオフィスがあり、日本での営業・マーケティング業務拠点ならびにNANDフラッシュメモリの開発・製造を行っています。

注釈1: 社内試験に基づく。パフォーマンスは、ホストデバイス、OS、アプリケーションに応じて変動する場合があります。 1メガバイト(MB) = 100万バイト。
注釈2: 『Worldwide User Generated Video Content and Archive 2010-2014 Forecast: The Video Bible』 より(IDC #227749、2011年4月)
注釈3:互換性のあるホストデバイスが必要です。フルハイビジョン(1920X1080)HD & 3D動画撮影が可能か否か は、ホストデバイス、ファイルサイズ、解像度、圧縮性能、ビットレート、コンテンツ、その他の要素に左右されま す。詳しくは、(www.sandisk.com/HD)をご覧ください。
注釈4: 『IDC, Worldwide Digital Image 2011-2014 Forecast: The Image Capture and Share Bible』より (IDC #234336、2012年4月)
注釈5: 1 GB(ギガバイト)= 10億バイト。すべての容量をデータ保存のために使用することはできません。

© 2012 SanDisk Corporation. All rights reserved.
サンディスク、サンディスク・エクストリーム・プロはサンディスクコーポレーションのトレードマークであり、米国及び海外諸国で登録されています。microSDHCマークとロゴはSD-3C, LLCのトレードマークです。本リリース内で記述されている他のブランド名は識別の目的で記されたものであり、それぞれの登録者のトレードマークである場合があります。

本リリースにはアプリケーションおよび機能、製品カテゴリ、ライセンスアグリーメントや顧客など、将来の見通しに関する記述がありますが、これは現時点での予想に基づく予測であり、様々なリスクの起因により、不正確になる可能性があります。将来の見通しに関する記述が不正確となることを起因するリスクには以下が含まれますが、それらに限定されるものではありません。そのリスクには製品が市場の需要が期待より低い、製品が期待通りの容量、テクノロジーもしくはフォームファクターで入手可能とならない、製品が期待通りの性能を発揮しない、書式10-K及び書式10-Qに基づく四半期業績報告を含めた有価証券及び株式取引委員会へ提出の書類と報告書に随時詳細が記される他のリスク類がありますが、それらに限定されるものではありません。尚、サンディスクは本リリースに含まれる情報を更新する予定はございません。