[抄訳リリース]サンディスク、トムソン・ロイター選出の「Top 100グローバル・イノベーター」賞を3年連続で受賞

技術革新におけるサンディスクのリーダーシップと特許ポートフォリオの強みが評価

2013年 12月 17日

20131218_01.jpg 2013年12月18日(カリフォルニア州ミルピタス発)
フラッシュメモリーストレージソリューションで世界をリードするサンディスクコーポレーション(NASDAQ: SNDK)は、トムソン・ロイター社の「Top 100グローバル・イノベーター 2013」に選出され、世界で最も革新的な企業に贈られるこの名誉ある賞を3年連続で受賞する快挙を達成しました。同賞は「特許数」、「成功率」、「特許ポートフォリオの世界的な広がり」、「引用における特許の影響力」の4つの主要な基準を軸に、特許に関連する各種データをもとに評価、選定されます。

サンディスクのシニアバイスプレジデント兼最高法務責任者のエリック・ウィッタカーは次のように述べています。「トムソン・ロイターにより、サンディスクが再び、革新と知的財産のグローバルリーダーとして認められたことを大変嬉しく思います。サンディスクがこのような名誉ある賞を3年連続で受賞できたという事実は、サンディスクが業界をリードする技術を駆使し、次世代ストレージソリューションの実現に向けて取り組んできたことを示す、強力な証です」

シリコンバレーでわずか3人で始めたスタートアップ企業から、5,000人を超える従業員を抱え、世界的に認められたブランドへと成長を遂げたサンディスクは、フラッシュストレージソリューションのパイオニアとして、25年にわたりストレージの可能性を広げてきました。

トムソン・ロイターIPソリューションズのマネージングディレクター、ディビッド・ブラウン氏は「トムソン・ロイターの『Top 100グローバル・イノベーター』は、選出された企業こそが成長を加速させ、雇用を創出し、新製品やサービスを生み出してきたことを今年も証明しました。私たちは、年に一度のこのレポートによりサンディスクの努力が認められ、祝辞を述べさせていただけることを光栄に思います」と述べています。

トムソン・ロイター「Top 100グローバル・イノベーター 2013」のピア・レビューには、トムソン・ロイターの「Derwent World Patents Index® (DWPI)」、「Derwent Patents Citations Index™」、「Quadrilateral Patent Index™」、およびIPとインテリジェンスのコラボレーションプラットフォームである「Thomson Innovation®」を使用。また、財務比較分析にはトムソン・ロイターの「Advanced Analytics for Deal-Making」プラットフォームを使用しています。

トムソン・ロイターによる「Top100グローバル・イノベーター2013」受賞企業の特徴は以下の通りです。

•S&P 500に選出されている500社と比べ、3年連続で株価の年間上昇率が4%、時価総額加重平均売上高が2%上回る

•受賞企業の収益を合計すると、4兆5000万ドル

•昨年1年間で、S&P 500企業の新規雇用率を0.81%上回る26万6152人の新規雇用を創出

トムソン・ロイターのTop 100グローバル・イノベーター2013プログラムの詳細は www.top100innovators.comでご覧いただけます。

フォーチュン500ならびにS&P500カンパニーであり、データストレージソリューションで世界をリードしているサンディスクコーポレーション(NASDAQ: SNDK)は、これまで25年間にわたって斬新なアイデアと革新的な製品でエレクトロニクス業界に変革を起こしてきました。サンディスクの最先端のソリューションは、世界最大級のデータセンターの多くに採用され、スマートフォンやタブレット、そしてパソコン用の組み込みストレージとしても幅広く使われています。また、サンディスクのリテール製品は、世界中で販売されています。
サンディスク株式会社は、東京に本社を置き、大船、四日市にオフィスがあり、日本での営業・マーケティング業務拠点ならびにNANDフラッシュメモリーの開発・製造を行っています。

1 1ギガバイト(GB)=10億バイト。すべての容量をユーザーストレージとして使用することはできません。
2 7200 RPM SATA 2.5インチハードドライブとの比較。公表されている仕様と社内ベンチマークテストに基づきます。

© 2014 SanDisk Corporation. All rights reserved.
サンディスクとサンディスク・ロゴはサンディスクコーポレーションのトレードマークであり、米国及び海外諸国で登録されています。本リリース内で記述されている他のブランド名は識別の目的で記されたものであり、それぞれの登録者のトレードマークである場合があります。

SanDiskPR.Japan@sandisk.com