[抄訳リリース] サンディスク創業者、科学技術の業績とイノベーション分野で米国の最も権威ある賞を受賞

Dr.エリ・ハラリ、オバマ大統領からアメリカ国家技術賞を受賞

2014年 11月 18日

SanDisk-Co-Founder-Eli_Harari-Receives-Medal-at-White-House-LR2.jpg

2014
年11月20日(ワシントンDC発) – フラッシュメモリーストレージソリューションで世界をリードするサンディスクコーポレーション(NASDAQ: SNDK)は本日、創業者で前会長兼CEOのDr.エリ・ハラリ(Eli Harari)がアメリカ国家技術賞(National Medal of Technology and Innovation)を受賞したことを発表しました。これは、フラッシュメモリーの開発と普及への多大な貢献が全米科学財団に認められたことによるものです。

同賞は、科学技術分野の発展を通じて優れた世界観の形成と多くの人々の生活の向上に長く貢献した人々に贈られる、米国で最も権威ある賞です。政府高官と他の受賞者も出席して本日ホワイトハウスで行われた授賞式において、オバマ大統領から直接メダルを授与されました。

モバイル製品のデータ保存にフラッシュメモリーを使用するという発想に基づいてDr.ハラリがサンディスクを共同設立したのは、25年以上前のことです。小型で耐久性に優れ、消費電力が少ない理想的なストレージ媒体であるフラッシュメモリーはモバイルデバイスに広く普及し、現在ではデジタルカメラ、スマートフォン、タブレット、薄型軽量ノートパソコンなどのポータブル製品で使用されています。フラッシュメモリーはデータセンターの姿も大きく変えようとしており、増え続ける大量のデータの処理と分析を迅速化し、ソーシャルメディア、オンラインメディアストリーミング、リアルタイムのビジネスアナリティクスなどの産業を実現しています。

サンディスクの共同設立者で現社長兼CEOのサンジェイ・メロートラは、次のように述べています。「サンディスクを共に設立した仲間であり友人でもあるハラリの業績に対する今回の表彰を祝福するとともに、誇りに思います。彼が開拓に大きく貢献したフラッシュメモリーテクノロジーは、テクノロジーのランドスケープ全体に大きなインパクトを与え、世界的リーダーとしてのサンディスクの立場を確立し、考えもしなかった方法で私たちをつないでいます。彼の生涯にわたる知的・技術的な功績は、アメリカ国家技術賞にふさわしいとものといえます。」

Creative Strategiesの設立者兼社長であるティム・バヤリン氏は、「エンジニアとしてまたサンディスクの共同設立者としてのDr.ハラリの先駆者的活動は、フラッシュメモリーの実用性、信頼性、製造可能性、耐久性を確立する上で基盤となり、今日のテクノロジー業界で最も重要な中核技術の1つとして広く認められています。Appleなどの多くの企業が世界中の人々の生活を一変させる製品を開発できたのも、フラッシュメモリーがあったからです。多くの大企業では自社のデータがビジネスになっていますが、Google、Facebook、Alibaba、Amazonなどの企業が膨大な量のデータにアクセスし分析する上で、フラッシュメモリーは大きく貢献しています」と語っています。

次のように、サンディスクはイノベーションを通じて最も信頼できるブランドとしての評価を長年にわたって獲得してきました。

• 1991年、世界初のフラッシュベースSSDを出荷
  • 1997年、メモリーダイの密度を2倍にしてコストを大幅に削減するマルチメモリセル(MLC)テクノロジーの発表によってフラッシュメモリー市場を変革
  • 1998年、サンディスク、東芝、パナソニックと共同でSD™カードフォーマットを発表
  • 2012年、1ペニー硬貨のサイズに1,280億ビットの情報を格納できる世界最小のNANDフラッシュチップを開発
 サンディスクは、社内の垂直統合とFlashSoft、Schooner Information Technology、Pliant Technology、SMART Technologies、Fusion-ioなどの企業の戦略的買収によって勢いを加速し、近年ではフラッシュメモリーテクノロジーによるエンタープライズ市場の転換に重点を置いています。エンタープライズ向けフラッシュメモリーソリューションで最も広範なポートフォリオを提供しているサンディスクは、データをより高速に処理する方法を探り、より卓越したビジネスインテリジェンスを実現して、データセンターのフットプリントを削減し、高品質で信頼性に優れたソリューションをお客様に提供し続けています。

フォーチュン500ならびにS&P500カンパニーであり、データストレージソリューションで世界をリードしているサンディスクコーポレーション(NASDAQ: SNDK)は、これまで25年以上にわたって斬新なアイデアと革新的な製品でエレクトロニクス業界に変革を起こしてきました。サンディスクの最先端のソリューションは、世界最大級のデータセンターの多くに採用され、スマートフォンやタブレット、そしてパソコン用の組み込みストレージとしても幅広く使われています。また、サンディスクのリテール製品は、世界中で販売されています。
サンディスク株式会社は、東京に本社を置き、大船、四日市にオフィスがあり、日本での営業・マーケティング業務拠点ならびにNANDフラッシュメモリーの開発・製造を行っています。

© 2014 SanDisk Corporation. All rights reserved. SanDiskおよびSanDisk UltraはSanDisk Corporationの商標であり、米国およびその他の国々で登録されています。SDはSD-3C, LLCのトレードマークです。