【抄訳リリース】サンディスク、優れたサプライチェーンへの取り組みで高評価

2014年 06月 30日

サンディスク、優れたサプライチェーンへの取り組みを高く評価され、
Gartner社の「Supply Chainnovators Program」とJDAソフトウェア社の「Real Results Award」を受賞。

2014 年6月24日(カリフォルニア州ミルピタス発)—フラッシュストレージソリューションで世界をリードするサンディスクコーポレーション(NASDAQ:SNDK)は、これまでに企業と顧客に大きな影響を与えてきたグローバルサプライチェーンを革新する取り組みが評価され、「2014年Gartner Supply Chainnovators™」リサーチレポートおよび「2014年JDA Software Real Results Award」の2つの賞を受賞しました。

Gartner社のリサーチプログラム「Supply Chainnovators」は、年商10億ドルから100億ドル規模の企業のなかで、最先端のサプライチェーンを実施している企業に与えられる賞です。サンディスクは、今回選定された4社の中の1社に選ばれ、サンディスクの在庫最適化、財務コスト最適化といった分野が評価の対象となりました。『Supply Chainnovators, 2014: Harnessing Complexity to Elevate Supply Chain』と題された同レポートは、Gartnerの顧客を対象に gartner.comで公開されています。また、サンディスクは、全世界に4,000社の顧客を有するJDA社の「JDA Software Real Results Award」を受賞しました。受賞企業はサンディスクを含めて合計9社となります。 The JDA Software Real Results Awardは、ラスベガスで開催されたJDAの年次ユーザーカンファレンス「FOCUS 2014」にて発表されました。

サンディスクのワールドワイドオペレーション担当シニアバイスプレジデントのマニッシュ・バーティアは次のように語っています。「30年近くにわたり、サンディスクがフラッシュストレージソリューションの分野において信頼されるリーダーであり続けてきた主な理由として、垂直統合型ビジネスの実践や卓越したサプライチェーンへの取り組みがあります。サンディスクの優れたサプライチェーンは、基礎となるオペレーションリサーチモデル、最先端の最適化計画システム、高い生産能力を保持しています。サンディスクが毎日約200万個もの製品を出荷しながら世界トップレベルのサービスを法人・個人のお客様にお届けできるのも、これらのシステムをうまく活用できているからといえるでしょう」

Gartnerのリサーチ担当バイスプレジデント、ダナ・スティフラー氏らは次のように記しています。「Gartner Supply Chainnovators賞は、サプライチェーンの効率を向上させ、その役割を高めてきた年商10億ドルから100億ドル規模の企業が施す対策に焦点をあてた、厳格なリサーチおよび認定プログラムです。選出される基準は極めて高く、対象企業は平均を上回る財務実績やプロジェクトでの高いROIを達成するか、定量的および定性的に著しい改善を示す必要があります」

JDA Softwareのチーフマーケティングオフィサー、ケビン・ラクィント氏は「2014年Real Results Awardを受賞したサンディスクに祝意を表します。サンディスクは積極的かつシステマチックなアプローチでサプライチェーンの最適化を実現してきました。同社の例は、いかにして企業が業務プロセスの中でより高い価値を創造し、効率化を図ることができるかを示しています」と語っています。

サンディスクの製品やソリューションは世界の大規模データセンターの多くで採用されているほか、スマートフォン、タブレット、PCにも使用されており、世界各国の小売店で多数の製品が販売されています。
サンディスクでは近年、同社のサプライチェーン業務の迅速な対応と一貫性をさらに高めるべく、さまざまなプロセスを導入し、成果を上げてきました。2013年度は日々のサプライチェーン計画・補充サイクルの採用、細かく計画した生産および在庫最適化により、サンディスクの安全在庫や納期達成率等の指標は10%以上改善され、当初指定納期の達成率が95%を超えました。その結果、同社の生産計画の柔軟性が向上し、顧客の要望に応じたサービスを世界中に提供できるようになりました。

■サンディスクについて
フォーチュン500ならびにS&P500カンパニーであり、データストレージソリューションで世界をリードしているサンディスクコーポレーション(NASDAQ: SNDK)は、これまで25年間にわたって斬新なアイデアと革新的な製品でエレクトロニクス業界に変革を起こしてきました。サンディスクの最先端のソリューションは、世界最大級のデータセンターの多くに採用され、スマートフォンやタブレット、そしてパソコン用の組み込みストレージとしても幅広く使われています。また、サンディスクのリテール製品は、世界中で販売されています。
サンディスク株式会社は、東京に本社を置き、大船、四日市にオフィスがあり、日本での営業・マーケティング業務拠点ならびにNANDフラッシュメモリーの開発・製造を行っています。

© 2014 SanDisk Corporation. All rights reserved. SanDiskはサンディスクコーポレーションのトレードマークであり、米国およびその他の国々で登録されています。本リリース内で記述されている他のブランド名は識別の目的で記されたものであり、それぞれの登録者のトレードマークである場合があります。

SanDiskPR.Japan@sandisk.com