サンディスク、防滴・防塵のポータブルSSDを4月に出荷開始

最大430MB/秒の高速転送でHDDの最大4倍の高速性能

2016年 01月 18日

SanDisk_INDUSTRIAL_XT_SDXC_3D_64GB_f2_screen.jpg

サンディスク株式会社(本社:東京都港区)は本日、同社の新カテゴリとなるポータブルSSD新製品として防滴・防塵※1に対応した「サンディスク エクストリーム510 ポータブルSSD」を 4月に出荷開始することを発表しました。「サンディスク エクストリーム510 ポータブルSSD」は、防滴・防塵設計となっており、過酷な状況における撮影でも大切なデータをしっかりと守ります。最大430MB/秒※2の高速転送でHDDの最大4倍※3の高速性能と480GB※4の大容量を提供します。耐久性に優れた新製品は、信頼性が高く超高速なストレージソリューションを求めるフォトグラファーやビデオグラファーに最適なソリューションです。

リテールプロダクトマーケティングディレクター、フィリッペ・ウィリアムスは、「想像もつかないような様々な環境でサンディスクの製品を使っているというお客様からの声を聞き、いつも驚いています。当社では、どこで作業していてもお客様の経験を向上できるような、耐久性の高い革新的な製品を作りたいと考えました。長年、サンディスクは信頼性の高い革新的なストレージソリューションを提供し、プロフェッショナルから信頼を得ており、サンディスク エクストリーム510 ポータブルSSDは、さらにその水準を引き上げるでしょう」と述べています。

タフで丈夫な防滴・防塵設計
サンディスク エクストリーム510 ポータブルSSDは、外出先でストレージを利用するユーザー向けに、最高の携帯性とより高い保護性能を実現しています。緩衝ゴムを搭載し、IP55等級の防滴・防塵性を備え、雨、水濡れ、埃の多い険しいトレイルでの使用に耐え、落下に耐える耐衝撃性能を有しています※1

ポケットサイズでHDDの最大4倍の高速性能を実現
サンディスク エクストリーム510 ポータブルSSDは、ポケットサイズ設計で強力なパフォーマンスを実現します。速度は従来の外付けHDDと比較して最大4倍高速化しており、最大430MB/秒※2の転送速度により大容量の動画ファイルや写真ライブラリへの迅速なアクセスが可能です。過酷な環境に耐える480GB※4のドライブは、悪天候に強い高速で信頼性の高いストレージソリューションを求めるすべてのユーザーに高速ストレージを提供します。

究極の携帯性と耐久性を実現
サンディスク・エクストリーム510 ポータブルSSDは、衝撃や振動、温度変化に強い頑丈さを併せ持った究極の耐久性と高い携帯性を目的として設計されています。光沢のある黒色に仕上げられ、独自のゴム製バンパーとバッグに簡単に取り付けられる金属性リングが付属しています。また、128ビット暗号化でファイルを保護するソフトウェア、SanDisk SecureAccess™※5が付属します。

プロからの信頼
サンディスクの製品を利用して、高品質なコンテンツの制作、保存、アクセスを行っているプロフェッショナルとして、アドベンチャー写真家・映像作家で、サンディスク エクストリームチームのメンバーでもあるルーカス・ギルマン氏は次のように述べています。「私は常に極限状態のロケに出ており、私の要求に応えてくれる最高の信頼性と耐久性を持つ製品を求めています。
サンディスク エクストリーム510 ポータブルSSDは、バッグにひっかけるタイプで、作業中も水に濡れたりぶつかったりするのを気にする必要がありません。アウトドア環境での使用に耐える設計だとわかっているからです。」

■3つの容量をラインアップした「サンディスク エクストリーム500 ポータブルSSD」シリーズを2月に出荷開始

価格と提供時期について
防滴・防塵タイプの「サンディスク エクストリーム510 ポータブルSSD」は、480GBの容量で、4月に出荷を開始します。スタンダードタイプの「サンディスク エクストリーム500 ポータブルSSD」は、120GB、240GB、480GBの3つの容量で提供され、2月に出荷を開始します。両製品とも、価格はオープン、3年間保証です。

サンディスク エクストリーム500/510 ポータブルSSD製品ラインアップ

製品名 サンディスク エクストリーム510
ポータブルSSD
サンディスク エクストリーム500
ポータブルSSD
容量 480GB ※4 120GB、240GB、480GB ※4
インターフェース USB3.0 (USB2.0に下位互換あり) USB3.0 (USB2.0に下位互換あり)
外観 独自のゴム製バンパー(赤色)とバッグに簡単に取り付けられる金属性リングが付属 独自のゴム製バンパー(黒色)とバッグに簡単に取り付けられる金属性リングが付属
互換性 Windows®10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7, Windows Vista®, Mac OS 10.6以上 Windows®10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7, Windows Vista®, Mac OS 10.6以上
転送速度 読み出し最大速度 430MB/秒※2
書き込み最大速度 400MB/秒※2
読み出し最大速度 415MB/秒(120GB/240GB)※2
書き込み最大速度 340MB/秒(120GB/240GB)※2
読み出し最大速度 430MB/秒(480GB)※2
書き込み最大速度 400MB/秒(480GB)※2
防塵・防滴 IP55対応※1 -
動作温度 -20°C~70°C -20°C~70°C
耐衝撃 最大800G 最大800G
耐振動 5.35gRMS、50~2,000 Hz 5.35gRMS、50~2,000 Hz
付属品 USB3.0ケーブル、保証書 USB3.0ケーブル、保証書
ソフトウェア 128ビット暗号化でファイルを保護するソフトウェア、SanDisk SecureAccess付属※5 128ビット暗号化でファイルを保護するソフトウェア、SanDisk SecureAccess付属※5
製品保証 3年間保証※6 3年間保証※6
発売時期 2016年4月 2016年2月
価格 オープン オープン

■サンディスクについて
フォーチュン500ならびにS&P500カンパニーであり、フラッシュストレージソリューションで世界をリードしているサンディスクコーポレーション(NASDAQ: SNDK)は、これまで25年以上にわたってストレージの可能性を拡大し、信頼性の高い革新的な製品でエレクトロニクス業界に変革を起こしてきました。サンディスクの質の高い最先端のソリューションは、世界最大級のデータセンターの多くに採用され、高度なスマートフォンやタブレット、そしてパソコン用の組み込みストレージとしても幅広く使われています。サンディスク株式会社は、東京に本社を置き、大船、四日市にオフィスがあり、日本での営業・マーケティング業務拠点ならびにNANDフラッシュメモリーの開発・製造を行っています。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

※1 防滴:IEC 60529 IP55:、3分間の水流(30キロパスカル)にも耐えうる耐性。防塵:限定した塵の接触であれば動作に支障をきたすことはありません。耐衝撃性(最大800G)、耐振動性(5.35gRMS、50-2000 HZ)、温度(-200 C~700)
※2 社内試験に基づく。性能は、ドライブ容量、ホストデバイス、OS、アプリケーションによりこれより低くなる場合があります。1MB=1,000,000バイト。
※3 社内の速度性能試験で500GBのポータブルハードドライブと比較した場合。
※4 1GB=1,000,000,000バイト。実際に利用できる容量はこれより少なくなります。
※5 パスワード保護は128ビットAES暗号化を利用し、Windows 10®、Windows 8.1、Windows 8、Windows 7、Windows Vista®、Mac OS 10.6以上をサポートしています。
※6 付属ケーブルは対象外です。詳しくはwww.sandisk.com/wugをご覧ください。

© 2016 SanDisk Corporation. All rights reserved.
SanDisk及びSanDisk Extremeはサンディスクコーポレーションのトレードマークであり、米国およびその他の国々で登録されています。
その他の商標はいずれも、それぞれの所有者に帰属します。