Press Releases

【抄訳リリース】 ウエスタンデジタル、サンディスクの買収を完了 ストレージ技術の世界的リーダー企業誕生へ

2016年 05月 12日

米国カリフォルニア州アーバイン発、2016年5月12日-ウエスタンデジタルコーポレーション(NASDAQ: WDC、以下ウエスタンデジタル)は本日、同社の完全子会社のウエスタンデジタルテクノロジーズInc.によるサンディスクコーポレーション(NASDAQ: SNDK、以下サンディスク)の買収が完了したことを発表しました。ウエスタンデジタルはサンディスクを買収することで、磁気記憶と不揮発性メモリー(NVM)双方の深い専門知識を備え、広範な製品および技術プラットフォームをグローバルに展開する、総合的なストレージソリューションプロバイダーとなります。

また、今回の買収に関連する借り入れが完了し、この借り入れによってすでに取得した資金はescrowからウエスタンデジタルテクノロジーズInc.に受け渡し済みであることも発表されました。

ウエスタンデジタルの最高経営責任者(CEO)であるスティーブ・ミリガンは、「今日は当社の歴史において極めて重要な日であり、サンディスクを当社の一員として迎えられることを大変嬉しく思っています。変革をもたらすこの統合により、世界中のほぼすべてのコンピュータやモバイルデバイスの幅広いアプリケーションに対応する堅牢な製品・ソリューションのポートフォリオが得られ、当社は様々なメディアに対応するストレージ技術のリーダー企業となることができます。今後はイノベーションを主導したり、統合による成果を最大限お客様にお届けしたりといった多くの機会に取り組んでいくことができるのを非常に楽しみにしています。さらに、相乗効果の発揮や、大規模なキャッシュフローの創出、バランスシートにおける債務の迅速な削減、株主に対する長期的かつ重要な価値の提供を通じて、統合の価値を十分に実現できるよう取り組む予定です」と述べています。

統合のプロセスは、両社のチームの協力によって直ちに開始されます。以前に発表されたとおり、スティーブ・ミリガンは今後もウエスタンデジタルのCEOとして同社を指揮し、本社も引き続き米カリフォルニア州アーバインに置かれます。サンディスクの共同設立者で社長兼CEOであるサンジェイ・メロートラは、直ちにウエスタンデジタルの取締役会に加わります。

サンジェイ・メロートラは、「統合後の私たちは、毎年飛躍的に拡大を続けているデータストレージの需要に対応する最適な立場に位置することになります。成長と変化は相伴うものであり、ウエスタンデジタルとともに成長し変化できることはこの上なく喜ばしいことです。私は取締役会の一員として、この統合の潜在力を発揮できるよう貢献していきたいと考えています」と述べています。

取引条件に基づき、サンディスクの発行済み普通株式は、1株当たり現金67.50ドルとウエスタンデジタルの普通株式0.2387株を受け取る権利に転換されました。

合併対価の支払いに関する詳細情報をお探しのサンディスクの株主様は、ウエスタンデジタルWebサイトの投資家向け情報ページ(investor.wdc.com)のFAQをご覧になるか、こちらをクリックしてください。

■ウエスタンデジタルについて

ウエスタンデジタル(NASDAQ:WDC)は、データを作成、活用、体験、保存するためのストレージ技術やソリューションを提供する業界リーダーであり、お客様志向のイノベーションを取り入れ、高効率で柔軟性が高く、高速、高品質で魅力的なストレージソリューションを幅広く提供することによって、変化を続ける市場ニーズに対応しています。ウエスタンデジタルの製品は、HGST、サンディスク、およびWDのブランドでOEMや代理店、リセラー、クラウドインフラストラクチャ・プロバイダーに提供され、一般消費者向けにも販売されています。詳細については、www.hgst.com、www.wd.com、www.sandisk.comをご覧ください。

Forward Looking Statements

Statements contained in this press release that refer to future events or other non-historical facts are forward-looking statements that reflect Western Digital Corporation’s (“Western Digital”) current perspective of existing trends and information as of the date of this release. Except as expressly required by law, Western Digital disclaims any intent or obligation to update these forward-looking statements. Actual results may differ materially from Western Digital’s current expectations depending upon a number of factors affecting Western Digital’s business. These factors include, among others, the impact of competitive products and pricing; market acceptance of and continued demand for Western Digital’s products; risks associated with acquisitions, mergers and joint ventures; difficulties or delays in manufacturing; and other risks and uncertainties detailed in Western Digital’s periodic public filings with the Securities and Exchange Commission, including but not limited to Western Digital’s most recent Annual Report on Form 10-K. Except as expressly required by law, Western Digital disclaims any intent or obligation to update these forward-looking statements.

MEDIA CONTACTS

Jim Pascoe